Вся трудовая деятельность Владимира Юрьевича Чиркова, главного геолога ТОО «Resources Capital Group», связана с геологоразведкой. Были в его карьере гитарные переборы, рыбалка под звездами, ужины при свете костра, но ценность его труда длиною более чем три десятка лет заключается не в этом, а в возможности оставить свои знания поколениям.
– Геологом я стал… случайно, – признается он, улыбаясь. – Школьником посмотрел фильм Андрея Кончаловского «Сибириада» и впервые узнал, как работают геологи. Раньше и знать не знал, что такое геология. Поступил в Киевский государственный университет. После первой полевой практики у меня еще больший интерес к профессии появился. Я стремился не просто учиться, а понять азы профессии. За годы учебы исходил всю Западную Украину, в том числе и Карпаты. Студентом бывал на разных месторождениях. Такие практики дали нам богатый полевой опыт.
А вскоре преподаватели стали замечать в будущем геологе тщательность, терпеливость и внимательность, которые так необходимы для работы с огромными массивами данных. Усидчивость и настырность с годами переросли в пытливость и педантичность. Именно все эти качества, по мнению коллег Владимира Юрьевича, помогают ему и сегодня оставаться хорошим практиком и аналитиком.
«Подумаешь, – возразит читатель, – скучная работа: сидеть в лаборатории с лупой и изучать камни, сверять карты с таблицами данных». «Нет, – говорит юбиляр. – Искать и разгадывать тайны, скрытые Природой, – вот дело геолога».
…По распределению Владимир уехал в Казахстан. В те годы многих молодых специалистов влекли бескрайние казахские степи и скалистые горы. Здесь еще было много неизученных геологами мест.
В Алма-Ате он познакомился со своей будущей женой. Так и прирос корнями к Казахстану.
Владимир был готов к разъездному характеру работы, был готов переносить многие неудобства: переезды по пыльному бездорожью, отсутствие горячей воды и теплого туалета, ночевки в машине; работать под палящим солнцем, а потом вдруг под проливными грозовыми дождями.
– Всех неудобств, которые нередко омрачают полевую жизнь геолога, и не перечислишь, но работать надо. Я был физически и морально готов к такой работе, – вспоминает теперь Владимир Юрьевич. – Сначала разъезды даже приносили удовольствие. Но когда появилась семья, приоритеты поменялись. Правда, моя супруга сама выросла в семье геолога, поэтому она меня понимала и к моим частым командировкам относилась терпеливо.
Владимир Чирков разведывал несколько золоторудных месторождений (Олимпийское, Акбакай, Актобе, Светинское, Алтынтас, Акша, Сарытас, Кокпар, Фестивальное, Верхне-Андасайское, Карьерное, Промежуточное, Шуак), плавиково-шпатовых (Кулан-Кетпес и Мынарал) и мелкие марганцевые объекты Мынаральской группы. Месторождения чаще попадались непростые, и ему приходилось применять все свои знания и эрудицию, чтобы понять их, правильно оценить и предложить способы эксплуатации.
– Оказывается, редкого в природе много, и все случаи даже не описаны. Когда профессоры нам, студентам, говорили о подобном, я, например, скептически к этому относился. Мол, сказал для красного словца. Когда же в очередной раз спустился в шурф и обнаружил сочленение двух видов руды, поверил. Удивительно! В природе и такое случается. Геология – потрясающая наука, – рассуждает опытный исследователь, – чтобы понять создание природы, нужен опыт. Никакие лекции и штудирование сотен томов тебе не дадут таких ценных знаний, как сама природа.
В последние годы методы и приемы геологоразведки изменились. Еще на студенческой скамье Владимир Чирков учился дешифрировать аэро- и космоснимки, но пользовался этим навыком нечасто, а сейчас без этого не обойдешься. Съемки с дронов и спутников, компьютерное 3D-моделирование – хорошее подспорье в работе. Они здорово ускоряют и облегчают труд изыскателя.
– Я стараюсь не отставать от молодых и осваиваю новые программы. Сейчас без них никак. С 2004 года составляю ТЭО оценочных и промышленных кондиций и отчеты с подсчетом запасов рудных и нерудных полезных ископаемых по стандартам международной отчетности. Они, конечно, не панацея от всех проблем казахстанской геологии, но ускоряют получение кредитов компаниями, повышают доверие банков к новым добычным проектам, – уверен Владимир Юрьевич. – Я рад переменам в геологоразведке. Мне импонирует, что наша отрасль перенимает австралийский и канадский опыт, что страна открывает недра для иностранных инвесторов. Неважно, кто вкладывает средства, важно, чтобы месторождение работало. Ведь геологоразведка такова, что вложенные деньги могут и не дать результата. Частник же никогда не будет вкладывать инвестиции в малоизученные площади. Рискованно. Как правило, эти затраты берет на себя государство, зная заранее, что 60, а то и 70% денег будут потрачены зря. Но отрицательный результат, это тоже результат: здесь нет ничего. Месторождения, которыми сейчас интересуются, в той или иной мере были изучены в советское время. На мой взгляд, государство должно начать вкладывать средства в изучение новых площадей. Тогда будут открыты крупные месторождения, которых пока за годы независимости в Казахстане не найдено.
Став главным геологом ТОО «Resources Capital Group», 65-летний Владимир Чирков большую часть времени проводит в командировках. Он – руководитель, которого невозможно застать в кабинете. У него под контролем семь объектов. Разработка и добыча Южного Максута в ста километрах от Семипалатинска. Сегодня он там. Завтра оценивает пытливым взглядом результаты работ на россыпном месторождении Такыр Кальджир и дает совет, а его чемоданчик уже готов к переезду на медную площадь Беркара и медно-цинковую Санчес.
– Геологи будут необходимы еще лет 50–100, – считает Владимир Юрьевич. – Пусть геология – наука сложная, требующая мыслить глубоко и детально и одновременно масштабно, чтобы делать открытия. Нет ничего страшного, если молодой геолог пока чего-то не знает и не умеет. Технически подкуется. В поле научится. Мы ему поможем.
Николай Ванжа