Жезказганский медеплавильный завод входит в состав ТОО «Казахмыс Смэлтинг» корпорации «Казахмыс» – крупнейшего производителя меди в Казахстане и одного из десяти ведущих производителей меди в мире. За 40-летнюю производственную историю, на предприятии сложились свои традиции, здесь, в стенах завода, выросли целые семейные династии – поколения отличников производства. Славные трудовые успехи сегодня продолжают и нынешние металлурги. Накануне профессионального праздника покорителей медной лавы, о буднях завода и намеченных планах на будущее, мы побеседовали с директором Жезказганского медеплавильного завода Багланом Таненовым.
– Баглан Торекасымович, горожане помнят, что два года назад завод приостановил свою работу. Насколько известно, проводились работы по реконструкции. Расскажите, пожалуйста, как решались производственные задачи на тот момент, когда нужно было сохранить рабочие места и обеспечить людям достойную оплату труда?
– Действительно, в сентябре 2013 года руководство корпорации «Казахмыс» приостановило работу Жезказганского медеплавильного завода для проведения реконструкции. Такое решение было принято по результатам исследования перспектив развития медеплавильных мощностей. Нужно было выходить из сложившейся ситуации, при этом сохранив все социальные обязательства, будь то оплата труда или обеспечение каждодневной работой. В течение года, пока завод не выдавал товарную катодную медь, часть работников ЖМЗ была задействована на отгрузке Жезказганского концентрата потребителю в мешках, типа «БИГ-БЕГ». В технологическую схему цеха подготовки шихты были включены станции затаривания концентрата. Работники сернокислотного цеха были заняты на работах по откачке серной кислоты БМЗ на ЖОФ-1, 2 для нейтрализации. Остальные работники ЖМЗ были задействованы на работах по консервации и обеспечению сохранности основного технологического оборудования. Не прекращали свою работу такие цеха как теплоэнергоснабжение, сетей и подстанций и вспомогательные – по ремонту зданий и оборудования. Благодаря поддержке руководства корпорации «Казахмыс» и четкому плану действий, персонал завода и средняя заработная плата работников были сохранены. Сегодня можно сказать, что завод, весь его коллектив, легко пережил перемены, благодаря сплоченности и единству.
Хочу особо отметить, запуску завода способствовало несколько факторов, главные из которых поддержка со стороны государства и улучшение мировой конъюнктуры на рынке металлов.
– Какие работы были выполнены за период реконструкции?
– Усилиями специалистов предприятия была произведена расконсервация оборудования. Подготовительные работы к запуску предприятия длились на протяжении августа-сентября 2014 года. 15 сентября 2014 года рудно-термическая печь №2 включена на разогрев, 18 октября получена первая черновая медь и 7 ноября 2014 года – выпуск первой катодной меди высшей марки МООК. Основной сложностью при запуске было включение РТП-2 без жидкого расплава, такое включение печи в истории завода было только один раз в феврале 1971 при первом запуске РТП. Однако, усилиями высококвалифицированных специалистов, пуск завода в эксплуатацию был успешно осуществлен без задержек, строго по установленному графику.
– Баглан Торекасымович, теперь, если можно, расскажите, чем «дышит» завод сегодня? Из каких звеньев состоит предприятие?
– В составе завода 4 основных цеха – цех подготовки шихты, плавильный, сернокислотный и электролитный цеха и вспомогательные – автоматики и вычислительной техники, теплоэнергоснабжения, цех сетей и подстанций, ремонтно-механический цех, цех ремонтно-строительных и спецработ, цех футеровочных работ, по ремонту пылегазоочистного оборудования и теплоизоляции, пусконаладочная и ремонтная служба, транспортный цех, производственная лаборатория. Проектная мощность завода 205 тысяч тонн катодной меди. С 2009 года завод работает на 50 % от проектной мощности, годовой выпуск катодной меди составляет 105-108 тысяч тонн. Основной плавильный агрегат завода – руднотермическая печь (РТП), суточный проплав которой составляет 1200 тонн шихты.
– Какие новшества внедрены в производственный процесс?
– В настоящее время завод работает по своей старой технологии – пирометаллургии – это электроплавка медных концентратов с последующим огневым и электролитическим рафинированием с получением катодов с содержанием 99,99 % меди. Параллельно производятся работы по внедрению новой технологии – гидрометаллургической переработки низкосортного сырья. Помимо этого, исследовательской лабораторией «Научно-исследовательского центра инновационных технологий» (НИЦИТ) ТОО «КазГидроМедь» совместно с НПО «РУСРЕДМЕТ» г Санкт-Петербург разработана технология комплексной переработки бедных руд Жезказганского месторождения с получением в результате товарных продуктов – катодной меди, металлического серебра, железного купороса и рения в перренате аммония.
– Что намечено производственным коллективом на будущее?
– В этом месяце на заводе планируется монтаж универсальной гидрометаллургической установки для отработки технологии гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов из бедных руд с последующим строительством Опытного завода производительностью 5 т/ч по концентрату. Проект строительства Опытного завода выполняет российский институт ТОО «РИВС-проект» г. Санкт-Петербург, с которым заключён договор. В строительстве и работе Опытного завода будут задействованы работники ЖМЗ под руководством специалистов института ТОО «РИВС-проект». Рассматриваются возможности переработки на ЖМЗ более высокосернистых концентратов и варианты улучшения технологических показателей сернокислотного цеха. Постоянно производятся исследования и оптимизация действующих технологических процессов, направленные на увеличение объемов производства с минимизацией рисков в области безопасности и охраны труда.
– Как эти новшества должны повлиять на рабочий процесс и, самое главное, производственные показатели?
– В перспективе внедрение новой технологии – гидрометаллургической переработки низкосортного сырья позволит рентабельно и эффективно перерабатывать балансовые, забалансовые руды, запасы, ранее списанные в потери и накопившиеся за долгие годы отходы производства. Помимо этого, мы нацелены на увеличение объёмов производства действующих предприятий, продления срока эксплуатации действующих предприятий Жезказганского региона до 45 лет. Успешная реализация намеченного плана будет способствовать улучшению экологической обстановки Жезказганского региона и снижению полной себестоимости катодной меди в 1,6 раза.
– Баглан Торекасымович, на днях герои возглавляемого вами предприятия – металлурги будут отмечать профессиональный праздник. С какими показателями встречает праздник ваш коллектив?
– Надо сказать, праздник металлурги встречают с приподнятым настроением, полные оптимизма и уверенности в будущем. Наш завод успешно выполнил все технико-экономические показатели – выпуск черновой меди на 102%; катодной меди на 101%. Перевыполнены показатели и по извлечению меди и драгметаллов из сырья в готовую продукцию, выпуск катодной меди высшей марки МООК составляет 97% при плане 95%.
Коллектив завода с уверенностью смотрит в будущее, расширяется сырьевая база корпорации «Казахмыс», разрабатываются крупные месторождения, такие как Бозшаколь, Актогай. Все это совместно с внедрением новой технологии гидрометаллургической переработки черновых концентратов позволяет жезказганским металлургам уверенно смотреть в будущее.
– Что вы пожелаете покорителям огненной лавы, которые все еще остаются верны своей профессии металлурга?
– Я согласен с тем, что металлургов называют героями. Они, действительно, заслуживают уважения и восхищения за тяжелый и благородный труд. В канун праздника, от всего сердца хочу пожелать коллегам хорошего настроения, крепкого здоровья, благополучия и счастья в семье.
– Спасибо за беседу.
«Шарайна», Айнур Кулашова