На днях генеральный директор Международной золотодобывающей компании Nord Gold N.V. Николай Зеленский и аким Семея Ермак Салимов перерезали традиционную ленточку и запустили в эксплуатацию новый горно-обогатительный комплекс на месторождении «Суздальское» Знаменского сельского округа.
На руднике «Суздаль» впервые на территории СНГ запущен цех горячего выщелачивания хвостов цианирования. Это второе предприятие в мире, установившее уникальную инновационную технологию извлечения золота из техногенных отходов горно-рудной деятельности. Технология горячего выщелачивания позволит не только решить экологическую проблему утилизации зараженных отходов переработки руды, но и увеличит добычу золота в регионе на 500 кг золота в сплаве Доре в год.
Для горняков открытие нового цеха всегда праздник. Их радость разделили руководители подрядных организаций, которые помогли построить и оснастить будущий цех горячего выщелачивания. Кстати, все строительные и монтажные работы на «Суздале» были осуществлены семейскими и усть-каменогорскими строительными компаниями, использовались местные строительные материалы. Это позволило не только сэкономить средства, но и обеспечить работой около 300 рабочих и специалистов подрядных организаций.
По словам генерального директора Георгия Яковенко, еще в 2011 году специалисты «Суздаля» впервые услышали об уникальной технологии горячего выщелачивания, которая успешно применяется на одном из заводов Австралии. После изучения литературы на базе собственной лаборатории была создана опытная установка, где в тестовом режиме проводились опыты по извлечению золота из хвостов цианирования. Результаты эксперимента превзошли все ожидания: специалистам удавалось извлекать из техногенных отходов от 40 до 70 процентов золота. После в течение года проходили испытания на базе самостоятельно построенной опытно-промышленной установки.
И только тогда все полученные результаты эксперимента были направлены руководству международной золотодобывающей компании Nord Gold N.V., которая выделила для реализации этого проекта инвестиции в сумме 5,8 млн долларов США.
— Технология горячего выщелачивания несложная, но ее уникальность в том, что под действием температур она дает высокий процент извлечения золота, — отметил Николай Зеленский. — Ввод в эксплуатацию горно-перерабатывающего комплекса на руднике «Суздаль» позволил по-новому оценить потенциал ранее законсервированных месторождений и вовлечь в промышленное освоение запасы упорных и мышьяковистых золотосульфидных руд. Цех новейшей технологии HiTeCC позволит получать дополнительно порядка 500 кг золота в сплаве Доре в год.
По задумке «суздальцев», в цехе горячего выщелачивания будут перерабатывать до 400 тонн хвостов цианирования. Производственный процесс построен так, что одновременно будут использовать не только текущие хвосты, но и исторические. По предварительным оценкам экспертов, при переработке хвостохранилищ «Суздаля» можно извлечь золота на 150 млн долларов. Кроме того, как заявил Николай Зеленский, новая технология позволяет продлить «жизнь» предприятия еще как минимум на 10 лет.
— «Суздаль» не первый год сохраняет статус пионера в сфере внедрения передовых инновационных технических решений. Запуск процесса по извлечению золота с использованием инновационной технологии горячего выщелачивания в очередной раз подтвердил репутацию рудника как одного из самых высокотехнологичных золотодобывающих предприятий в СНГ, — подчеркнул на церемонии запуска цеха горячего выщелачивания Николай Зеленский.
Действительно, на сегодняшний день золотоизвлекательная фабрика «Суздаля» является одной из передовых в Казахстане. Здесь не только применяются технологии дробления, измельчения, флотационного обогащения, BIOX и CIL, но впервые в Евразии внедрена технология бактериально-химического окисления Outotec BIOX для переработки сульфидных руд. В 2013 году «Суздаль» внедрил технологию Outotec Aster для очистки и повторного использования технологической воды.
Сама технология предполагает высокий уровень экологичности производства, поскольку живые бактерии, применяемые в процессе очистки грязных вод от цианида, весьма чувствительны к любым изменениям режима содержания. Иначе они просто не выживут.
Вообще, к вопросам охраны окружающей среды на «Суздале» относятся с большой ответственностью. Так, практически каждые два года здесь строят новые хвостохранилища с соблюдением всех требований мировых стандартов. Использование биоочистки бактериями техногенных отходов сводит к минимуму риск проникновения зараженных отходов в грунт и, тем более, подземные воды.
Аким Семея Ермак Салимов, в прошлом много лет возглавлявший горно-рудную компанию, высоко оценил новые возможности «Суздаля».
— В это сложное время, когда многие предприятия в худшем случае сворачивают свою деятельность, а в лучшем — стараются удержать достигнутые позиции и не идут на дальнейшее развитие, компания «Алел» показывает пример, как можно работать и развиваться даже в условиях экономического кризиса, — отметил Ермак Салимов. — Внедрение инновационной технологии горячего выщелачивания позволит комплексно решить проблему извлечения полезных ископаемых, которая волнует сегодня все горнодобывающие компании. Кроме того, вовлечение техногенных отходов в качестве вторичного сырья для повторной переработки дает возможность не только получить дополнительную продукцию, но и решить экологическую проблему всего региона, где на протяжении последних двух столетий ведутся активные горные разработки.
«Рудный Алтай» Екатерина Гуляева