За последний год несколько интересных золоторудных объектов в Казахстане поменяли собственников. Количество совершенных сделок свидетельствует о том, что золотодобывающий бизнес снова стал интересен инвесторам, преимущественно местным. Подобная же тенденция наблюдается и в России.
Как минимум четыре золотых рудника в РК были перепроданы за последний год. Так, рудник Васильевский перешел под контроль Алимбека Сейдуллаева из Lancaster Group. Проект Юбилейный купили структурыДинмухамеда Идрисова, владеющего контрольным пакетом акций в корпорации «Ордабасы» и рядом других активов. «Казцинк» продал Polymetal месторождение Комаровское. Institute Project B.V. продала Financial Services B.V. принадлежащий ему «Казахалтын». Впрочем, в последнем случае сделка была формальной, так как «Казахалтын» остался под контролем ТОО «Корпорации «Казахмыс» и ее владельцев.
Комаровское
Glencore счел небольшие (с его точки зрения) золотые рудники непрофильными активами и решил от них избавиться. «Казцинк» продал Комаровское за $100 млн наличными плюс роялти на сумму до $80 млн, которые будут выплачиваться, если цена на золото превысит $1250 за унцию. По данным на 6 июля 2016 года, унция золота стоила $1371.
К Комаровскому Polymetal присматривался еще несколько лет назад и даже предлагал купить объект за $100 млн. Но прежние собственники предпочли продать объект (вместе с месторождением Райгородок в составе ТОО «Орион Минералс») консорциуму из «Казцинка» и «Верного капитала» за примерно $200 млн. Несмотря на то, что в «Орион Минералс» 89,5% принадлежало «Казцинку» и только 10,5% — «Верному капиталу», в 2014 году Райгородок, считавшийся более перспективным, полностью перешел в «Верный капитал».
«Если считать по существующим запасам (40 тонн cо средним содержанием 1,5 г/т), Polymetal сильно переплатил. Если же он знал про потенциал, то цена как раз адекватна», — объяснил знакомый с ситуацией источник. Комаровское после доразведки, которую на объекте проводил «Казцинк», считался перспективным объектом: и запасы, и содержания могут быть вдвое выше официально утвержденных в настоящее время.
Комаровское для Варваринского стало настоящим спасением: по данным казахстанского портала раскрытия информации dfo.kz, в 2014 году (более позднего отчета компания не предоставила) чистый убыток составил 911 млн тенге ($5,89 млн по среднему курсу 2014 года). Долг (37,6 млрд тенге) почти сравнялся со стоимостью активов (38,14 млрд тенге). В 2015 году, по данным годового отчета Polymetal, объем производства на Варваринском упал со 106 до 72 тыс. унций золотого эквивалента из-за остановки линии флотации, выручка сократилась со $120 млн до $96 млн, EBITDA упала с $45 млн до $25 млн, а полная себестоимость и капзатраты выросли (с $705 до $818 за унцию и с 14 до 15 млн соответственно). Производственные и финансовые данные позволяют предположить, что финансовое положение компании в 2015 году лишь ухудшилось. Ситуация становилась все более тревожной: предприятию срочно нужна была более дешевая и богатая руда.
До покупки Комаровского на Варваринском пытались найти собственные источники руды – бурение на объекте выросло с 3,3 тыс. метров в 2014 году почти в десять раз. Пытались делать ставку на развиваемый с нуля проект Тарутинское (о том, что руда с Тарутинского должна была перевозиться на Варвару, говорится в годовом отчете Polymetal за 2015 год). Но после закрытия сделки компания сможет заменить руду с Варваринского рудой с Комаровского и не торопиться с другими проектами. По-видимому, так и произойдет: как сообщил один из представителей Polymetal, по предварительным расчетам, на Варвару с Комаровского будет поступать 10 тыс. тонн руды в сутки. Для сравнения, сейчас предприятие перерабатывает в сутки 8 тыс. тонн собственной руды. С учетом разницы в содержаниях можно предположить, что производство на Варваринском вырастет минимум вдвое, возможно — втрое.
Юбилейное
Два независимых друг от друга источника подтвердили, что рудник Юбилейное перешел под контрольДинмухамета Идрисова, крупнейшего акционера корпорации «Ордабасы». Сделка прошла в несколько этапов. Сначала ТОО «Юбилейное» передало права недропользования вновь созданной компании AltynEx Company: «Эмитент является недропользователем, став правопреемником ТОО «Юбилейное» по Контракту №2560 от 28 января 2008 года», — заявлено в инвестиционном меморандуме AltynEx, размещенном на KASE. Кроме того, компания является правопреемником ТОО «Юбилейное» по дополнительному соглашению № 6 к контракту № 830 от 14 декабря 2001 года.
В инвестиционном меморандуме акционерами компании заявлены Terra Minerals Exploration Limited (50,1%, конечные бенефициары — братья Шив Викрам Кхемка и Удэй Харш Кхемка, совладельцы компании SUN Gold Limited) и Linkorn Limited (49,9%, конечный бенефициар – отец-основатель ТОО «Юбилейное» Борис Лузин). Но кроме представителей двух акционеров, в составе совета директоров компании значится Жанасов Карим Габитханович, который с апреля 2014 года продолжает занимать должность зампредседателя правления ТОО Ordabasy Group по вопросам развития бизнеса.
В списке акционеров на 1 апреля 2016 года, представленном на KASE, доля Бориса Лузина сократилась до 32,65%, доля индийской SUN Gold – до 40,99%. Новыми акционерами стали само ТОО «Юбилейное», чья доля составила 18,18%, а также господин Даулет Кайратулы Исмаил 1992 года рождения. Можно предположить, что 23-летний юноша стал крупным совладельцем золотодобывающего предприятия благодаря родственным связям: Бибимария Исмаилова — мама держателя контрольного пакета акций корпорации «Ордабасы» Динмухамета Идрисова.
По сведениям источника MINEX, новый собственник пока ничего не изменил на предприятии. Данные инвестиционного меморандума это подтверждают: объемы производства остаются сравнительно невысокими (420 тыс. тонн руды в год со средним содержанием золота 5-7 г/т), концепция отработки (подземная добыча) не изменилась, по золотоизвлекательной фабрике пока проведены только проектно-изыскательские работы. Не исключено, что у нового собственника вообще нет обязательств строить фабрику. Ранее ее отсутствие могло стать причиной отзыва лицензии у старого собственника из-за того, что строительство было прописано в дополнительном соглашении к контракту на недропользование.
Васильевское
ГМК «Казахалтын» продал месторождение Васильевское. Новым собственником объекта стали структуры Lankaster. Председатель правления Lankaster Invest Алимбек Сейдуллаев на сайте компании назван «председателем Наблюдательного Совета ТОО «Горно-металлургическая компания «Васильевское».
О том, что сделка прошла сравнительно недавно, свидетельствует тот факт, что «ТОО «Рудник Васильевский» до сих пор значится в списке аффилированных лиц ГМК «Казахалтын», опубликованном на сайте Нацбанка РК. В списке аффилированных лиц Lankaster Invest, напротив, нет юридических или физических лиц, имеющих отношение к Васильевскому.
О том, что ГМК «Васильевское» и ТОО «Рудник Васильевский» вели деятельность на одном и том же объекте, свидетельствуют публикации СМИ и инвестиционных аналитиков («Рудник Васильевский» входил в «Казахалтын» с 2006 года), а также данные интерактивной геологической карты, которую ведет комитет геологии МИР РК. На карте указано, что лицензия на месторождение выдана ГМК «Васильевское» в 2015 году. Васильевское примыкает к северо-западному флангу Боко-Васильевского рудного поля, лицензия на которое принадлежит ТОО «Боке», которое также входит в состав Lankaster Invest.
«Объект хороший, не менее 100 тонн золота», — заверил знакомый с ситуацией источник. В настоящее время, по его сведениям, на Васильевском ведется активная разведка. По данным портала BiCo (специализируется на поиске тендеров), ГМК «Васильевское» в апреле 2016 года разместило заявку на разработку рабочего проекта участка кучного выщелачивания на месторождении с объемом производства до 500 тыс. тонн в год.
«Казахалтын»
«Казахалтын» тоже был перепродан: «Настоящим, АО «Горно-металлургический концерн «Казахалтын» (далее — Общество) сообщает, что 25.03.2016 г., между компаниями Institute Project B.V. и Financial Services B.V. заключена сделка — Договор купли-продажи 100% акций АО «Горно-металлургический Концерн Казахалтын», — сообщается на официальном сайте «Казахалтына» в сообщении, датированном 25 мая 2016 года (орфография и пунктуация оригинала сохранены — MINEX). Как подтвердил источник в компании, это была техническая сделка. Компания по-прежнему аффилирована с корпорацией «Казахмыс», несмотря на то, что Эдуард Огай с 16 марта 2016 года не входит в совет директоров «Казахалтына». Вместо него его председателем был избранВладимир Джуманбаев, один из бывших топ-менеджеров «Казахмыса».
В апреле новый собственник выпустил 93 млн новых акций номинальной стоимостью чуть более 1000 тенге за штуку. В результате капитализация компании выросла в четыре раза. По словам источника, деньги будут потрачены на погашение существующих долгов компании. Судя по данным годового отчета за 2014 год (более поздний не опубликован), эта мера крайне своевременна, поскольку «за год, закончившийся 31 декабря 2014 года, Группа понесла совокупный убыток в размере 12 476 642 тыс. тенге; по состоянию на 31 декабря 2014 года накопленный убыток составил 66 565 818 тыс. тенге и текущие обязательства Группы превысили ее активы на 367 687 тыс. тенге. Эти условия указывают на наличие существенной неопределенности, которая может обусловить значительные сомнения в способности Группы продолжать свою непрерывную деятельность».
В июле 2015 года «Казахалтын» также продал месторождение Акжал в Восточном Казахстане. Покупатель – компания «Дана», которая, по некоторым данным, также может быть связана с Lankaster Invest.
Истории последних сделок с казахстанскими золоторудными проектами позволяют сделать несколько выводов. Во-первых, они были перераспределены среди местных или давно присутствующих на рынке (как Polymetal) игроков. Во-вторых, новые собственники намерены не просто владеть проектами, но и развивать их, вводить в эксплуатацию или хотя бы продать их «по-белому» — с публичной финансовой и производственной отчетностью. Эти факты свидетельствуют о возобновлении интереса местных олигархов к золоту как к активу, на котором можно заработать.
Подобные процессы происходят и в России: по данным EY, золотодобывающие активы перераспределяются между местными игроками. В 2015 году структуры Сулеймана Керимова выкупили у миноритариев Polyus Gold, «Петропавловск» продал свой последний россыпной актив Коболдо компании «Глобал-Полиметалл», принадлежащей Эдуарду Янакову, бывшему депутату Госдумы от Амурской области, а «Южуралзолото» выкупило у неизвестного продавца ООО «Соврудник».
По сведениям нескольких источников, сейчас зарубежные публичные компании не стремятся входить в Россию и Казахстан (исключение – некоторый интерес со стороны Китая). Поэтому у российских золотодобывающих компаний нет других возможностей для сделок, кроме как внутри страны. В Казахстане власти публично заявляют о заинтересованности в привлечении иностранных инвестиций в отрасль, но фактически интересные объекты все чаще (и иногда вынужденно) переходят к местным игрокам.
http://minexforum.com/ Ирина Дорохова