АО «Жайремский ГОК» осваивает выпуск новой продукции из полиметаллических руд месторождения
Нынче на руднике начинается строительство обогатительной фабрики производительностью 5 млн. тонн руды в год. Выйдя в 2021 году на проектную мощность, ГОК намерен ежегодно выпускать до 150 тыс. тонн свинцового и 320 тыс. тонн цинкового концентратов.
История освоения Жайремского месторождения, довольно крупного по запасам бария, свинца и цинка, начинается в 1959 году. Жайремский ГОК, ставший производственно-технологической базой по переработке железо-марганцевых и барит-полиметаллических руд осваиваемых месторождений Жайрем, Ушкатын III и Жомарт, был введен в эксплуатацию в 1972 году. Его строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Жайремское месторождение расположено в Атасуйском рудном районе, что в 360 километрах от Караганды. По преданию, его название происходит от имени степной антилопы «джейран», некогда населявшей просторы Сары-Арки. Среднее соотношение свинца, цинка и бария в рудах 1: 2,4: 11,1. Разработка месторождения сначала велась открытым способом. Добытая руда после дробления транспортировалась по железнодорожной ветке на обогатительные фабрики Кентау и Текели.
– В 80-90 годах прошлого века месторождение Жайрем было практически отработано. За эти годы добыли и переработали около 20 млн. тонн. полиметаллических руд. В начале 90-х производство было признано нерентабельным. Карьер остановили и затопили, – рассказал исполнительный директор по производству АО «Жайремский ГОК» Думан Абдраманов.
В 1995 году комбинат начал добывать железо-марганцевые руды карьера Ушкатын III и, обогащая их, получать концентраты. Вскоре он снова вошел в тройку крупнейших предприятий ГМК Карагандинской области. В 2014 году собственником АО «Жайремский ГОК» стала компания «Казцинк».
В 2014-2015 годах на фоне снижения мировых цен на рудное сырье и падения спроса на сталь и металлопрокат ГОК начал испытывать трудности со сбытом продукции. Также сказывалась серьезная ценовая конкуренция с иностранными производителями, особенно из Африки, отмечают эксперты в годовых финансовых отчетах компании за этот период. Тем не менее, в 2015 году возобновилась разработка барит-свинцовой части месторождения Ушкатын III. В том же году стартовал проект «Полиметаллы Жайрема», который предусматривает отработку двух карьеров – Западного и Дальнезападного – с общими эксплуатационными запасами 60 млн. тонн полиметаллической руды.
В 2015 году завершилась реконструкция обогатительной фабрики по выпуску барит-свинцового концентрата из полиметаллических руд месторождений Ушкатын III и Жайрем. Компания стала производить и продавать свинцовый концентрат. Начались активные вскрышные работы на месторождениях Ушкатын III и Жайрем для улучшения доступа к рудному телу.
Продолжая добычу марганцевых и баритовых руд, на Жайремском ГОКе работают над ТЭО по дальнейшему освоению месторождения Жайрем. В первом полугодии 2016 года комбинат получил чистую прибыль в размере 2,271 млрд. тенге против 188,29 млн. тенге убытка в I полугодии 2015 года, сообщается в неаудированной финансовой отчетности компании по МСФО. «В январе-июне текущего года доходы предприятия выросли в 5,3 раза, до 12,247 млрд. тенге, валовая прибыль — в 6,3 раза, до 3,983 млрд. тенге».
– Отработка Жайрема – основная наша цель, – пояснил Думан Абдраманов. – Мы изучили историю месторождения. С 2015 года пересмотрели все запасы и утвердили их по международным стандартам. Выполнили гидрогеологические исследования, так как карьеры Дальнезападный-1 и Дальнезападный-2 находятся на «мокрой» консервации. В них около 11 млн. кубометров воды. Посмотрели, как ТОО «Казцинк», флагман по добыче и переработке полиметаллических руд, может применять свой опыт. Проделали немало работы по геотехнике, отобрали пробы, выполнили технологический регламент, а в конце 2016 года – банковское ТЭО разработки рудника.
По словам исполнительного директора по производству, пересмотрены действующие еще с советских времен технологические схемы, и при проектировании новой обогатительной фабрики разработчики постарались применить все хорошее, что есть в мировой практике. Так, при предварительном дроблении руд будут использоваться тонкий и ультратонкий помол, позволяющие перерабатывать труднообогатимое сырье с тонким вкраплением полиметаллов. Всего же планируемый цикл обогащения предусматривает три стадии измельчения, включая крупное дробление на борту карьера. Руда из карьера будет доставляться на перерабатывающий комплекс по двухкилометровому конвейеру.
– Ультратонкое измельчение в первую очередь необходимо для выделения диоксида кремния из процесса, что позволит снизить его содержание с 7% до 2-4% в конечном цинковом концентрате, – сказал далее Думан Абдраманов. – Раньше из-за отсутствия измельчительного оборудования не было возможности достичь высокого извлечения металлов в товарные концентраты. Применение помола позволит поднять извлечение свинца и цинка из рудных концентратов на 3-4%.
Кроме того, чтобы подавить диоксид кремния, компания предусмотрела в технологической цепочке десорбцию паром «хвостов» свинцовой флотации, направляемых затем на передел цинковой флотации. Благодаря стадии пропарки содержание металла в цинковом концентрате выросло на 10% (до 60%). После тщательных геотехнических и геомеханических исследований бортов карьера топ-менеджерами было принято решение о замене используемых в настоящее время стотонных самосвалов другой большегрузной техникой с высокой проходимостью и грузоподъемностью до 140 тонн. Эти новации существенно изменили экономику проекта.
Остается добавить, что строительство обогатительной фабрики пройдет в два этапа. Сначала в строй будет введен цех тяжелых суспензий (ЦТС) для удаления 25% легкой фракции пустой породы и валунчатой руды из глинистых шламов. Тогда во второй половине 2018 года компания сможет наладить выпуск гравитационного концентрата.
В конце 2019 года Жайремский ГОК планирует запустить на новой фабрике полный цикл получения свинцового и цинкового концентратов. И поскольку с пуском фабрики на предприятии появятся новые профессии, часть рабочих и специалистов марганцевого производства уже в этом году сядут за парты, чтобы освоить основные принципы свинцово-цинкового передела.
«Горно-металлургическая промышленность» № 5-6, 2017 Сергей Тен