Горнодобывающую промышленность — локомотив казахстанской экономики — принято считать наименее технологичной. Даже в экспертных кругах бытует представление, что раз сырье (будь то товарные нефть и газ или руда и концентрат) — продукт с низкой добавленной стоимостью, наименее технологически сложный, значит, и технологический процесс его производства, и применяемое оборудование довольно примитивные и отсталые.
Однако исследование Казахстанского института развития индустрии (КИРИ), целью которого была оценка готовности промышленных предприятий РК к внедрению элементов Индустрии 4.0, показало, что предприятия горнопромышленного комплекса (ГМК) оказались в большей степени готовы к техперевооружению, чем иные машиностроительные заводы.
Почему технологии промышленности четвертого поколения активнее проникают в казахстанский ГМК, чем в обрабатывающие сектора — в интервью заместителя председателя КИРИ Сабита Суханова.
— Как вы оцениваете темпы внедрения элементов Индустрии 4.0 в горнорудных компаниях РК? С чем это связано?
— Темпы внедрения можно охарактеризовать, как активно набирающие обороты. Сегодня многие компании приступили к созданию «умных» месторождений и производств, которые предполагают внедрение таких систем, как сбор и интеграция информации в режиме реального времени, позиционирование оборудования и персонала, отслеживание продукции в процессе производства с помощью сенсоров и датчиков.
Кроме того, с целью оценки темпов внедрения элементов Индустрии 4.0 мы провели интервью и опросы основных горнорудных предприятий. В результате мы пришли к выводу, что порядка 40% месторождений оснащены современным оборудованием, позволяющим, при определенных инвестициях в цифровые технологии (программное обеспечение, беспроводные сети и т.д.), полноценно использовать элементы Индустрии 4.0. Другие 40% месторождений требуют частичной замены оборудования на более современные для полноценного использования цифровых решений, и около 20% месторождений требуют значительных капитальных вложений, поскольку оборудование значительно устарело.
— Чем объясняется ускорение темпов внедрения?
— Помимо того, что данные компании стремятся быть в тренде и повышать конкурентоспособность, нужно отметить, что это крупные компании-экспортеры, которые могут себе позволить значительные инвестиции в новейшие технологии. Кроме того, у них опасные производства — добыча идет в карьерах или под землей, высока возможность травматизма, а цифровые решения позволяют нивелировать эти риски.
— Какие технологии-элементы Индустрии 4.0 пользуются у них наибольшим спросом в настоящее время?
— В первую очередь — интегрированные системы управления предприятием — ERP, MES, которые позволяют собирать и анализировать данные о деятельности предприятия, доступные всему управленческому составу предприятия. Далее — системы диспетчеризации, в режиме реального времени, собирающие данные от горной породы, техники и персонала в цифровом формате. Активно стали применяться дроны для пространственно-геометрических измерений, контролю за работой персонала. Также предприятия ГМК используют дроны для обследования высотных объектов, например, дымовых труб. Внедряются горно-геологические информационные системы, позволяющие создавать модели месторождений, рассчитывать запасы и так далее. Внедряются системы видеораспознавания людей и техники и другое.
— На какие перспективные технологии им следовало бы обратить внимание в ближайшем будущем?
—Проще говоря, это те же системы, что и сейчас, но более продвинутого уровня. Например, высокоточное позиционирование техники и персонала, если мы говорим о сенсорах, то это передовые сенсоры учета содержания металла в руде. Кроме того, необходимо массовое внедрение высокоскоростных беспроводных сетей — в подземные шахты, на открытые карьеры. На базе высокоскоростных сетей и будут внедряться более сложные решения, такие как теледистанционные, полуавтономные и автономные системы. Например, одному оператору — управлять тремя буровыми комплексами и так далее. Также высокоскоростные сети позволят внедрять m2m-технологии, когда, к примеру, действующий в забое транспортер без команды человека автоматически будет сообщать погрузчику о необходимости выполнении той или иной операции.
— Какие факторы сдерживают активность горнорудных компаний в этом направлении?
Самый важный фактор — рыночная конъюнктура, низкие цены на металл, которые в определенной степени вносят корректировки в инвестиционные планы. Нередко предприятия отмечают недостаточную готовность кадров, которые не всегда восприимчивы к применению современных цифровых систем. Естественно у персонала возникают опасения, что новые технологии могут вытеснить их с конкретного рабочего места или не позволят выполнить какие-либо несанкционированные работы.
Для ряда месторождений требуется комплексная капиталоемкая модернизация перед внедрением передовых цифровых решений, что, конечно, также сдерживает их цифровую трансформацию. Также можно отметить слабую кооперацию с местными поставщиками IT-решений, недостаточность цифровой инфраструктуры. Например, до месторождений необходимо провести оптоволокно для доступа к высокоскоростному интернету, и это очень затратно, поскольку месторождения могут быть удалены на десятки и сотни километров от городов.
— Каковы общие перспективы Индустрии 4.0 в горнорудной промышленности РК? Насколько глубоко эти технологии проникнут в горнопромышленные процессы?
— Цифровизация — следующий этап развития нашего горнорудного сектора. Многие предприятия достигли определенной эффективности — подстроились к рыночной конъюнктуре. Цифровизация поможет им снизить себестоимость и даст новый импульс развития. Многочисленные данные, получаемые по различным производственным операциям в короткие сроки, позволяет по-новому посмотреть на производство, работу персонала, увидеть слабые стороны, оперативно исправлять ту или иную нештатную ситуацию и т.д.
Кроме того, технологии Индустрии 4.0 позволяют повышать сложность операций — уходить глубже под землю, делать экономически эффективными проекты на месторождениях с низким содержанием металла в руде. Поэтому однозначно эти технологии будут глубоко проникать в горнодобывающую промышленность.