Караганда с помпой отметила 90-летний юбилей легендарного казахстанского горняка, профессора, орденоносца, ветерана труда и почетного гражданина Карагандинской области Николая Александровича Дрижда.
Благодарственное письмо по случаю юбилея герою труда прислал Президент страны Нурсултан Назарбаев: «Признателен Вам за многолетний безупречный труд в угольной промышленности страны. Ваш жизненный путь – это достойный пример верности, долга и профессионализма. Вы внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие отрасли. Сегодня Ваши глубокие знания, бесценный опыт и мудрость служат воспитанию молодого поколения, продолжающего славные традиции шахтерской Караганды».
Аким области от имени Главы государства вручил заслуженному юбиляру золотой знак.
В конце прошлого года профессиональные заслуги Николай Александровича были отмечены высокой государственной наградой – орденом «Құрмет». Активному ветерану вручили ее на торжественном собрании актива области, посвященном Дню Независимости Казахстана.
В Карагандинский государственный технический университет, где по сей день преподает профессор Дрижд, поздравить юбиляра собрались его коллеги и бывшие сослуживцы – весь цвет горнодобывающей промышленности области. Пришли также аким Карагандинской области Ерлан Кошанов и депутат Мажилиса РК Аскар Базарбаев. Торжественное собрание вел сам ректор вуза Марат Ибатов.
Желающих поздравить Николая Александровича было столько много, что на сцену выходили группами. Ведь далеко не одно поколение застало прославленного ветерана Карагандинского угольного бассейна в процессе активной работы и обучения молодых специалистов. Говорили много, желали еще больше. Ни одного поздравления именинник не выслушал сидя. Каждый раз 90-летний юбиляр почтенно вставал и принимал слова поздравлений с огромным вниманием. Докладчики его не щадили и затягивали свои речи, ибо есть за что благодарить этого легендарного горняка, живую историю нашего края и горного производства.
Итак, разрешите представить, Николай Александрович Дрижд: дважды лауреат Государственной премии СССР (1972, 1988), дважды кавалер ордена Ленина, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», ордена «Достық», «Құрмет» и имени Ахмета Байтурсынова, полный кавалер знака «Шахтерская слава», обладатель 7 медалей, а также высоких званий «Заслуженный горняк Казахской ССР», «Почетный горняк РК», «Почетный работник образования РК», «Лучший преподаватель вуза РК».
Сложно писать биографию человека, резюме которого – целая брошюра, а перечисление известных казахстанцев, с коими ему довелось работать и быть знакомым, и вовсе может составить Книгу почета страны. Когда Николай Александрович говорит о себе, он всегда опускает тяжелые периоды своей жизни, которых, поверьте, было немало, и как настоящий победитель рассказывает только о лучших своих достижениях, о людях, которые вместе с ним ударно работали и писали историю края.
28 лет в науке
Научная деятельность профессора Карагандинского государственного технического университета, доктора технических наук Николая Александровича Дрижда отражена в 5 монографиях, 150 научных статьях, 55 авторских свидетельствах. Он является академиком КазНАЕН, лауреатом премии им. академика А. А. Скочинского, Почетным членом Российской академии горных наук. Как и 50 лет назад он активно работает, преподает, принимает экзамены, ведет серьезные научные исследования. Сейчас, к примеру, руководит проектом «Метан Караганды», направленным на метанобезопасность горных работ и использование метана как энергетического топлива в химическом производстве.
Студенты, магистранты, соискатели научных званий – это его каждый день. В январе застать профессора дома невозможно – сессия в вузе. Домой он приходит только ночевать. Он настолько погружен в процесс, что лично у меня создалось впечатление, что это не у студентов экзамены, а у самого профессора. К современной молодежи Дрижд относится как-то не по-стариковски, с огромным уважением и пониманием: «Новое поколение людей работает сейчас в сложных условиях, и они тоже решают вопросы!»
– Судьба сложилась так, что последние 28 лет я тружусь в стенах этого учебного заведения. Я хочу вспомнить замечательного человека – Абылкаса Сагинова. Когда случилась забастовка 1989 года, я вынужден был уйти с производства в отставку. Он пригласил меня – приходи к нам работать, я пришел. С тех пор здесь и работаю. Относительно живой и здоровый…
Не состоявшийся министр сельского хозяйства
Четыре годы учебы в Карагандинском горном техникуме (1944–1948 годы), диплом с отличием по специальности «разработка месторождений полезных ископаемых» Днепропетровского горного института им. Артема. В 1953 году Николай Дрижд начал трудовую деятельность на шахтах карагандинского угольного бассейна молодым специалистом.
Всего через 11 лет, в 1964 году, Николай Дрижд становится директором шахты имени В. И. Ленина. За время его руководства это угольное производство при проектной мощности 1,200 млн тонн в год за счет проведения модернизации и организационно-технических мероприятий достигло годовой добычи в 3,200 млн тонн. На шахте впервые была испытана и внедрена технологическая схема отработки полосами по падению, аккумулирование бункеров и множество других новых технических решений, направленных на увеличение нагрузки на шахту. За небольшой срок шахта имени Ленина под его руководством выбилась в передовики отрасли. Коллектив заслуженно был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а сама шахта стала настоящей школой для повышения квалификации молодых руководителей.
Помимо производственных задач, Николай Дрижд, будучи руководителем шахты, талантливо решал и вопросы социально-бытового характера. При производстве было развернуто подсобное хозяйство.
– Мы тогда производили почти 400 кг веса продукции на каждого работника шахты, и когда приезжала высокая правительственная комиссия из Москвы, второй секретарь ЦК КПСС Валентин Месяц, осмотрев хозяйство, говорит мне: «А, давай мы заберем тебя в Москву, министром сельского хозяйства?» Не знаю, шутил он или серьезно говорил, но я отказался. Мы имели 20 000 свиней, около 10 000 коров, не помню уже сколько лошадей, и кормили шахтеров бесплатно.
Министром сельского хозяйства Николай Александрович тогда не стал, но следующие десять лет своей трудовой карьеры (1976–1989 гг.) провел в кресле генерального директора одного из крупнейших угольных объединений Советского Союза – «Карагандауголь». Григорий Презент, работавший в то время директором шахты имени Костенко, так характеризует «включенность» и оперативность работы Дрижда как своего шефа:
– Николай Александрович никогда не откладывал решение проблем на завтра. С любым производственным вопросом приходишь к нему – он выслушает тебя, вникнет и начинает решать. Порой берется за несколько трубок одновременно. И не успокоится, пока дело не начнет претворяться. Это высший пилотаж работы, большая школа! Я благодарен за эту школу, за преданность профессии и за жадность к углю, которая и сегодня живет в Николае Александровиче.
Первопроходец Шубаркуля
Именно этот азарт первопроходца привел его в степи Шубаркуля. Геологи искали там медь, а породы начали показывать уголь, причем какой! Как только об этом узнал Николай Александрович, прямиком – в разведочный лагерь искателей.
Из книги воспоминаний Владимира Новикова:
«К концу двадцатого века прочно укоренилось мнение, что «белых» пятен па карте угольных месторождений Казахстана уже нет и быть не может. Все уже найдено, все уже открыто. И вот сенсация! В 1983 году при проведении геологической съемки Шубаркольской поисково-съемочной партией Центрально-Казахстанской экспедиции Московского государственного университета им. Ломоносова среди сухой полупустынной степи, где безбоязненно гуляли стада сайгаков, на небольшой глубине были обнаружены угольные пласты, причем мощность самого мощного из них достигала 30 метров.
Исследованиями геологов было установлено, что Шубаркольское месторождение имеет форму вытянутой чаши – мульды длиной до 13 километров и шириной до 5,5 километра. Промышленные запасы угля Шубаркольского месторождения составили свыше 1,5 миллиарда тонн. Уголь Шубаркольского месторождения отнесен к каменным углям марки Д (длиннопламенный), содержит очень мало золы…Словом, была открыта богатейшая, можно даже сказать уникальная кладовая солнечного камня. Причем пласты угля залегали на небольшой глубине от поверхности (от 10–30 до 150 метров) и их можно отрабатывать самым дешевым открытым способом с небольшим коэффициентом вскрытия.
Генеральный директор ПО «Карагандауголь» Николай Александрович Дрижд, узнав об открытии Шубаркольского месторождения угля, решил сразу же, незамедлительно приступать к разведочно-эксплуатационным работам, хотя еще не было результатов детальной геологоразведки. Он решился на уникальный эксперимент – начать работы по освоению месторождения одновременно с проводимыми ускоренными темпами геологоразведкой и проектированием. Это был риск, и он знал, что в случае неудачи ему первому придется нести ответственность. Он в полной мере видел все огромные трудности предпринимаемого им нового дела и все же решился».
– Хочется вспомнить этих людей, с которыми мы в течение полутора лет работали в голой степи, где рос один лишь карагайник, где не то, чтобы детальной разведки, обычной разведки еще не было, а разрез уже начал добывать уголь. Потом железную дорогу построили… Это – не моя заслуга, это все люди, которые поддержали и решали все со мной. Многих уже нет, но они живут в моем сердце, в моей памяти… – вспоминает Дрижд.
Долгая дорога в шахту
Убежав далеко назад, десятилетиями ранее, к самому рождению, детству нашего героя, можно найти множество причин, по которым он не должен был стать ни производственным директором, ни профессором, вообще никем. Он не пошел в школу, просто потому что было нечего надеть. Он не испытал родительской ласки, потому что не стало родителей после его рождения. В то время для многих история предоставила единственную возможность состояться в жизни не из принципа «благодаря», а только «вопреки». И этот крепкий, стойкий характер был закален трудностями, но не ожесточен ими.
«Родился я в Саратовской области, – рассказывает Николай Александрович. – Есть там такой город Балаково. Когда я родился, мои родители погибли. Репрессированы были, когда я был еще грудным младенцем. Остались только я, три моих брата и две сестры. Остались на попечении старшего брата, которому было всего-то навсего 17 лет. Жили очень сложно, но очень дружно, помогали друг другу. Андрей, так его звали, привез нас в Казахстан. После войны он здесь стал геологом. Сначала был младшим рабочим, мастером, прорабом. С детства я наблюдал шахтерский колорит. Уже в 14 лет таскал лампы в шахте, заправлял их керосином…
Cамый тяжелый период в моей жизни был, пока я не определился с профессией. Я учился так: в первом-втором-третьем классе не учился, не в чем было в школу ходить. Занимался как мог, дома. Пошел сразу в 4-й класс. В 5-м тоже не учился, пошел сразу в 6-й, потом в 8-й класс. Закончил восьмой и поступил в горный техникум. В 1948 году закончил горный техникум. Начал работать на шахте, зарабатывать деньги, сам себя обеспечивать. В то время тех, кто имел диплом с отличием, рекомендовали и направляли в вузы. Это 5% из числа учеников. Так я стал студентом».
Николай Александрович Дрижд старше Караганды всего на пять лет. И почти все свои 90 лет он провел в этом городе. На его глазах он создавался, строились первые бараки, с годами превратившиеся в «сталинки» и «хрущевки».
Несправедливо сказать, что он отдал жизнь городу, стране. Он отдал каждый свой день, каждую свою минуту, каждую секунду своей жизни. Каждая молекула его сути наполнена заботой о том, что построено, что сделано, о людях, с которыми он живет, работает, с которыми пройден насыщенный жизненный путь.
Хотя почему пройден? Николай Александрович по-прежнему активно преподает в вузе, и это совсем не то, что вы обычно думаете, когда слышите, что 90-летний профессор ведет занятия у студентов. Он занимается обучением, воспитанием, принимает экзамены и не уходит домой, не убедившись в обратной связи. Он не может отдавать знания в пустоту, потому что на сто процентов должен быть убежден, что передача информации состоялась и она усвоена. Из вуза он приходит домой не ранее восьми вечера.
О судьбе Карагандинского угольного бассейна Николай Александрович Дрижд заботится как о своем родном ребенке. Ведь всю свою сознательную жизнь он отдал его развитию. Сегодня мы переживаем трудные времена, но Дрижд твердо убежден: шахтерская Караганда возродится и снова будет служить на благо стране. Не только углем, но и газом.
Одна из проблем, над которой последнее десятилетие работает Николай Александрович, – это решение крупной государственной задачи по снижению газоносности угольных пластов и попутной промышленной добыче метана, запасы которого в недрах Карагандинского угольного бассейна оцениваются в триллионы кубических метров. С единомышленниками он решает крупную производственную проблему, а заодно вопрос обеспечения промышленным газом промышленности и населения. И не успокоится, пока не решит. Он такой, наш Николай Александрович Дрижд!
Жанна Турабаева
журнал «Горно-металлургическая промышленность» №1-2018