Николай Радостовец, Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий
Казахстан, Россия и Беларусь вступили на порог эры Евразийского союза. Ожидается, что мощный экономический игрок выйдет на мировую арену 1 января 2015 года.
О перспективах, вызовах и новых возможностях, которые открывает новое интеграционное объединение перед компаниями горно-металлургического комплекса нашей страны, «КП» рассказывает исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай РАДОСТОВЕЦ.
– Николай Владимирович, изменились ли правила ведения бизнеса в условиях интеграции?
– Евразийский экономический союз, бесспорно, будет способствовать укреплению экономики Казахстана. Но надеяться, что это произойдет автоматически, честно говоря, не следует. Ведь в бизнесе действует принцип «каждый сам за себя». И практика показывает, что конкуренция на общих рынках ужесточается. Нас беспокоит то, что далеко не всегда речь идет о честных методах конкурентной борьбы. Если говорить о России, то, очевидно, что там больше крупных промышленных предприятий, где, как правило, существенно выше производительность труда при меньших затратах на единицу продукции. Поэтому таким компаниям легко снизить цены на 30–40%, выдавливая тем самым конкурентов со смежных национальных рынков. Антидемпинговые расследования в рамках союза пока не проводятся. А это значит, что отечественные производители могут потерять свою нишу и, соответственно, потребителя.
При этом наши антимонопольные службы по привычке считают долю доминирования субъектов только на национальном рынке. Хотя теперь уже надо вести расчеты на общем для нас рынке – в рамках единого пространства, или хотя бы на трансграничных территориях. На мой взгляд, в ближайшее время необходимо уделить особое внимание проведению совместных антидемпинговых расследований антимонопольными ведомствами Казахстана, России и Беларуси. Надо детально смотреть, по каким ценам продаются те или иные виды продукции в странах–союзницах и какова стоимость аналогичных товаров на наших прилавках. Недобросовестная конкуренция стала для нас в последние годы настоящей бедой. За демпинг нужно строго наказывать.
По большому счету, опять требуется новое экономическое мышление. Важно, что теперь на Едином экономическом пространстве есть реальная возможность задействовать антимонопольное регулирование и изменить ситуацию. Даже незначительное приближение к справедливой цене – колоссальный выигрыш не только для отдельного предприятия, но и значительный рост бюджетных поступлений.
– Скажите, насколько уверенно сегодня чувствуют себя казахстанская металлургическая промышленность и горнодобыча?
– Как вы знаете, Казахстан в нынешнем году столкнулся с такими проблемами, которые невозможно было предвидеть. Не в нашу пользу мировая конъюнктура цен не только на металлы, но и на нефть. В сравнении с первым полугодием прошлого года мы сработали хуже. Крупные российские компании увеличили поставки в республику своей продукции, но сказать, что они активно взялись строить у нас новые производства, нельзя. А это было бы предпочтительнее.
Мы и сами не дорабатываем. Правительству и нам в Национальной палате предпринимателей нужно начать переговоры с крупными компаниями об условиях, при которых эти компании стали бы строить новые производства в Казахстане. Причем на базе реализации недавно принятого Закона «Об инвестициях».
– В Правительстве прислушиваются к рекомендациям бизнес-ассоциаций?
– Я вам могу сказать одну такую вещь: сегодня в Правительстве работает Совет по горно-металлургическому комплексу, который возглавляет Премьер-Министр К. Масимов. Для нас важно, что инициатива его создания исходит от Национальной палаты предпринимателей, в частности, ее руководителя – Т. Кулибаева. Совет по ГМК – это прежде всего инструмент формирования комплексных решений.
Представители бизнеса могут в режиме прямого диалога с властью решать проблемные вопросы как для компаний, так и для регионов в целом.
Мне нравится стиль работы нынешнего Правительства. Я бываю на заседаниях Кабмина. Думаю, режим ручного управления экономикой, на который перешел кабинет, вполне оправдан. Для этого используются разные механизмы, в том числе формирование при центральной исполнительной власти отраслевых объединений. Вот вам ответ на ваш вопрос.
– Какой поддержки и внимания от государства предприниматели ждут в первую очередь?
– В апреле текущего года наше Правительство по-новому посмотрело на работу гигантов. Почему это важно, поясню на примере. Скажем, на Соколовско-Сарбайском производственном объединении (в составе Евразийской Группы (ERG) при планируемом объеме 430 тысяч тонн железорудного сырья в январе текущего года на экспорт в Китай было отгружено только 350 тысяч тонн, в марте –170 тысяч тонн, а в апреле продукция вообще не отгружалась. То есть – ноль. Причина в том, что спрос и цена на целевом китайском рынке упали до критически низких отметок. В результате экспорт стал нерентабельным. Поддержку со стороны государства предприятие ощутило в виде понижающих коэффициентов к тарифам на грузоперевозки, что позволило уже в июне почти в четыре раза увеличить объемы транспортировки продукции.
Резюмируя, следует сказать, что от этого шага все только выиграли: предприятие стабилизировало производственную динамику, в бюджет пошли налоги, у железнодорожников за счет объемов грузоперевозок доходы даже выросли. Конечно, оппоненты могут возразить, дескать, скидки для отдельных компаний не приветствуются на переговорах по присоединению к ВТО. Но, посмотрите, в России, уже вступившей во Всемирную торговую организацию, применяются исключительные тарифы (те же самые скидки), что позволяет при изменении мировой конъюнктуры цен более гибко регулировать экономику. Кроме того, если ситуация на мировых рынках складывается не в пользу производителей, для отдельных товарных групп там корректируется базовый тариф в сторону снижения. Впоследствии ставка может повышаться, если грузоотправители начали генерировать супердоходы. Значит, и нам надо изучить и внедрить у себя этот опыт.
– Кстати, вы неоднократно упоминали, что властям необходимо «повернуться лицом» к инвестору. Насколько активно частный капитал ныне участвует в процессе экономической модернизации Казахстана?
– Я по-прежнему убежден, что Казахстану остро необходима система стимулирования инвестиционной активности. Предприятия горно-металлургического сектора поддерживают «вторую пятилетку» Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию. Однако не скрою, что у меня, как экономиста, возникает вопрос: сможет ли Правительство реализовать эту программу, не дав каждому инвестору четкого понимания экономических моделей работы по инвестиционным проектам? Чтобы расширить ассортимент продукции более высокого передела, ГМК требуются экономические стимулы. Призывы и «выворачивание рук» здесь не помогут.
Поэтому хочу обратиться к Главе государства и депутатам с просьбой дать Правительству больше полномочий на право заключения соглашений с инвесторами, имея в виду налоговые и иные преференции под реализацию инвестпроектов. Речь идет о корректировке Закона РК «О Правительстве» в части расширения прав Кабинета министров в управлении экономикой страны. Таким образом, мы приведем к общему знаменателю свое правовое поле в рамках Единого экономического пространства. Это с одной стороны, а с другой – будут учтены пожелания бизнеса, который как никогда сегодня остро ощущает дефицит «длинных» денег. Исходя из таких реалий, политика максимального налогового благоприятствования позволит привлечь в Казахстан больше инвесторов и тем самым расширить налогооблагаемую базу.
Промедление в этом вопросе обойдется дороже. Банкротство предприятий приведет к потере рабочих мест, налогов и, конечно, уверенности в завтрашнем дне.
– Что в вашем понимании способно оживить инвестиционную активность в ГМК?
– Одним из ключевых стимулов может быть снижение налога на добычу природных ископаемых (НДПИ), к примеру на 50%, при условии переработки сырья на более высоком переделе в Казахстане. Другой – ликвидация дискриминации, когда дивиденды недропользователей дополнительно облагаются налогом 5%, при том, что в других отраслях аналогичная ставка равна нулю. Например, недропользователи фонда «Самрук-Қазына» не платят эти налоги. Стоит сказать, что НДПИ и налог на сверхприбыль уже перераспределяют в пользу государства часть ренты в минерально-сырьевых отраслях, то есть дохода, обусловленного действием «природного фактора». В таком случае вызывает недоумение, почему дивиденды недропользователей облагаются дополнительной фискальной нагрузкой? Таких нестандартных и, главное, неприменяемых в других странах схем налогообложения остерегаются крупные иностранные компании с мировым именем. А уже работающие в нашей стране инвесторы вынуждены уходить от выплаты дивидендов за счет накручивания затрат, отчего неминуемо сокращается доля поступлений в бюджет других налогов.
Между тем именно налоговые стимулы могут быть задействованы для перевода казахстанской экономики на рельсы высоких технологий. В связи с этим мы предлагаем распространить льготы по новому строительству, представленные в апреле инвесторам на модернизацию и техническое перевооружение действующих предприятий. По экспертным оценкам, это приведет к увеличению выпуска продукции, снижению затрат и повышению качества продукции.
И потом – льготы действуют во всех развитых странах. Кто вкладывает деньги в производство, получает преференции. Иначе средства всегда будут выводиться из оборота.
– Ваш прогноз: Правительство сможет дать адекватный ответ на современные вызовы и потребности деловых кругов?
– Думаю да, если, конечно, не свернет, а расширит практику систематических консультаций с бизнес-сообществом. На недавнем заседании Правительства обсуждались инструменты, задающие бизнесу ориентиры экономического роста, в частности, стоимость услуг на предстоящий год железнодорожного и электроэнергетического секторов, что важно для расчета бизнес-планов и привлечения кредитных средств. Правда, мы хотели бы иметь такие цифры на пятилетнюю перспективу. Также надеемся получить индексы роста цен на газ и нефтепродукты.
Когда налажен конструктивный диалог между властью и бизнесом, идет совместный поиск точек роста, тогда и отдача будет полной.
Автор: Серик ИБРАЕВ по материалам http://www.kazpravda.kz