Доля горно-металлургического комплекса (ГМК) Казахстана в общей структуре промышленного производства страны составляет 18%. В сфере ГМК работает около 300 тыс. человек.
С 2010 по 2013 год в РК вырос объем добычи металлургических руд с 651,2 млрд тенге до 786,2 млрд тенге. В этот же период увеличился объем производства готовых металлических изделий. Экспорт металлургической продукции увеличился с 8,9 млрд тенге до 13,5 млрд тенге. Значительный рост произошел во многом благодаря государственным программам поддержки и развития ГМК. О развитии отрасли и результатах реализации господдержки деловой еженедельник «Капитал.kz» побеседовал с Тлеубергеном Габдуллиным, директором Центра ГМК АО «Казахстанский институт развития индустрии».
— В 2010 году был разработан план развития ГМК Казахстана на 2010-2014 годы. Чего удалось добиться?
— Программой по развитию горно-металлургической отрасли в Республике Казахстан на 2010-2014 годы определены 3 целевых индикатора. Во-первых, это увеличение валовой добавленной стоимости (ВДС) металлургической отрасли к 2015 году не менее чем на 50% в реальном выражении к уровню 2008 года на основе глубокой переработки минерального сырья и создания новых переделов. Во-вторых, увеличение объема экспорта металлургической продукции на 30% к уровню 2008 года. Третьим целевым индикатором является увеличение производительности труда металлургической промышленности не менее чем на 15% в реальном выражении к уровню 2008 года.
Реальный рост ВДС металлургической промышленности в 2013 году по сравнению с 2010 годом вырос на 35,6%, в номинальном выражении составил 1,2 трлн тенге. Объем производства металлургической промышленности в 2013 году по сравнению с 2010 годом вырос с 1,56 трлн тенге до 1,763 трлн тенге, или на 12,9%.
Экспорт металлургической продукции с 2008 по 2013 год в стоимостном выражении снизился на 23,2% (с $11,0 млрд до $8,5 млрд). Волатильность цен на базовые металлы на мировом рынке, снижение спроса на внешнем рынке, слаборазвитый внутренний рынок, низкая загрузка производственных мощностей отечественных металлургических предприятий повиляли на уменьшение объема экспорта.
Производительность труда является ключевым фактором конкурентоспособности металлургической промышленности и стабильного экономического роста страны. Поэтому для каждого предприятия ГМК задача повышения производительности труда –приоритетное направление.
Анализ показал, что производительность труда в черной металлургии в 2013 году составила $98,9 тыс. и за период с 2010 по 2013 годы увеличилась почти в 1,4 раза. Однако отрасль по-прежнему отстает от среднего показателя стран Организации экономического сотрудничества и развития – $151,9 тыс., или на 40,8%.
— Какие государственные программы по развитию ГМК работают сегодня?
— Ключевым инструментом реализации программы по развитию ГМК и Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы является Карта индустриализации Казахстана, куда входят нишевые инвестиционные проекты, а также проекты, имеющие стратегическую важность как для республики в целом, так и регионов.
— Каких результатов удалось добиться благодаря этим программам?
— В результате принятых государством мер по поддержке отечественных производителей объем производства металлургической промышленности в 2013 году по сравнению с 2010 годом вырос с 1,56 трлн тенге до 1,76 трлн тенге, или на 12,9%.
Однако из-за снижения мировых цен на все виды стальной продукции, роста затрат на сырье и повышения конкуренции со стороны импортеров объемы производства в черной металлургии снизились на 6,8%.
Тем не менее предприятия ГМК, несмотря на создавшиеся условия на мировом рынке, продолжают модернизировать собственное производство и реализовывать новые инвестиционные проекты в рамках Карты индустриализации.
Стабильный рост объема производства металлургической промышленности, обеспечивается во многом благодаря реализации программы индустриализации на 2010–2014 годы и запуску проектов, включенных в Карту индустриализации.
Введенные в рамках Карты индустриализации объекты в сфере ГМК оказали значительное влияние на объемы производства промышленной продукции в Казахстане.
Так, в 2010 году объем промышленного производства по ГМК Карты индустриализации составил 6,3% от общего объема производства промышленной продукции ГМК.
В 2011 и 2012 годах данный показатель вырос до 7,1% и 9,4%, соответственно. В 2013 году объем промышленного производства по ГМК Карты индустриализации составил более 10% от общего объема производства промышленной продукции ГМК.
— Какие средства ежегодно выделяются из госбюджета на программы по поддержке и развитию ГМК?
— Металлургические компании в Казахстане функционируют в особом режиме, в рамках которого предоставляются тарифные и налоговые преференции. На начальном этапе развития отрасли это позволило привлечь как внутренние, так и внешние инвестиции в диверсификацию экономики РК. Инвестиции в основной капитал за 2013 год в металлургической промышленности составили 278,4 млрд тенге, рост по сравнению с 2008 годом до 138,1 млрд тенге, или в 2,8 раза. Преобладающими источниками финансирования инвестиций в основной капитал металлургической промышленности являются собственные средства инвесторов – 74,2% от общего объема инвестиций, иностранные и заемные средства – 25,8%.
— Сколько инвестиционных проектов сегодня включено в программу развития горно-металлургического комплекса?
— Инвестиционные проекты ГМК в рамках Карты индустриализации по объему инвестиций занимают 3 место после таких видов секторов экономики, как транспортная инфраструктура и телекоммуникации, нефтепереработка и инфраструктура нефтегазового сектора.
Анализ инвестиционных проектов по переделам показывает, что из 83 проектов 32 реализуются в горнодобывающей отрасли, в том числе 13 в добыче, 19 – в секторе первичной переработки и обогащения. В металлургическом секторе реализуется 51 проект, из них 10 обеспечивают получение первичного металла, 16 – получение сплавов, 25 – выпуск проката и металлических изделий.
— Какие меры государственной поддержки предусмотрены для новых проектов в горно-металлургической отрасли? А какие для уже функционирующих предприятий?
— В целях эффективного решения проблем повышения производительности труда до уровня показателя стран ОЭСР предприятия горно-металлургического комплекса могут воспользоваться государственной поддержкой в рамках госпрограммы «Производительность-2020», направленной на стимулирование повышения производительности труда на отечественных предприятиях.
Одним из действенных инструментов повышения производительности труда является внедрение принципов бережливого производства, которые позволяют устранить все виды потерь производства. Потери возникают при ожидании, перепроизводстве, ненужной транспортировке, лишних этапах обработки, лишних запасах, ненужных перемещениях, выпуске дефектной продукции. Внедрение принципов бережливого производства способствует повышению производительности труда, в среднем от 20 до 60%. При внедрении таких принципов предусматривается возмещение до 15 млн тенге.
В целях модернизации и технического перевооружения производства предприятия ГМК могут заменить устаревшее оборудование на современное и высокотехнологичное, тем самым способствуя увеличению загрузки мощностей предприятия и повышению производительности труда. Заменить оборудование возможно с помощью долгосрочного лизингового финансирования на льготных условиях по ставке 5%.
После приобретения оборудования предприятия ГМК могут произвести проектирование, а после поставки оборудования – его установку и монтажные работы. На эти цели предусматривается возмещение затрат до 30 млн тенге.
Другим инструментом по обеспечению эффективности труда и снижению трудоемкости продукции является техническое нормирование труда, которое осуществляет комплексный подход по увеличению производительности труда посредством эффективной организации нормирования труда и заработной платы на промышленных предприятиях. Предусматривается возмещение половины расходов предприятию.
Топ-менеджеры могут повысить квалификацию в применении и использовании на предприятии современных управленческих инструментов, которые способствуют повышению производительности труда и энергоэффективности без привлечения инвестиций, тем самым повышая прибыль предприятия.
— План развития ГМК истекает в этом году. Разрабатывается ли новый план, если да, то какие цели ставятся в новом плане?
— На сегодня уже разработана концепция второй пятилетки индустриально-инновационного развития на 2015 -2019 годы.
Программа является логическим продолжением Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы и учитывает опыт ее реализации. Эта программа часть промышленной политики Казахстана и сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности с концентрацией усилий и ресурсов на ограниченном числе секторов, региональной специализации с применением кластерного подхода и эффективном отраслевом регулировании.
В период с 2015 по 2019 годы государственная политика в развитии металлургической промышленности будет направлена на реализацию приоритетных направлений в черной металлургии. Во-первых, на производство высококачественного сырья для получения стали (гранулированный чугун и горячее брикетированное железо, увеличение объемов и производство новых видов ферросплавов), новых видов стали (трубной и коррозионностойкой, жаростойкой и жаропрочной, инструментальной, шарикоподшипниковой, рельсовой и рессорно-пружинной), судовой стали и многое другое. В цветной металлургии – расширение производства базовых металлов – меди, золота, титана, за исключением алюминия, и увеличение объемов производства изделий – катанки, проволоки, проката, профиля и сплавов, фольги, ювелирных изделий, изделий для смежных отраслей.
Капитал.kz