В столице Казахстана откроется центр геологических исследований, который расположится на территории «Назарбаев Университета». Проект строительства комплекса пока находится в разработке. Известно, что в него войдут музей, кернохранилище и несколько научно-исследовательских лабораторий. На базе центра также планируют построить колледж, в котором будут обучаться молодые геологи. Создание геологического кластера позволит казахстанским ученым проводить исследования мирового уровня.
Подробнее об этом мы попросили рассказать директора Центра наук о Земле (а именно этому учреждению поручена координация проекта) доктора геологических наук Аскара Мунару. Наша справка:
Аскар Мунара является директором Центра наук о Земле АОО «Назарбаев Университет». Занимал должность директора департамента развития научно-технологического центра АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология».
Специализируется на создании научно-исследовательских центров по комплексному изучению недр, а также консультировании вопросов геохимии, генезиса и на условии формирования углеводородных и урановых бассейнов в Республике Казахстан. До работы в АО «Казгеология» консультировал Казахстанский институт нефти и газа ( АО «КИНГ» ( КазМунайГаз) по вопросам геохимии, геонауки и Научно-исследовательский центр КИНГ при парке инновационных технологий в поселке Алатау.
В течение пяти лет работал в компании CREGU – AREVA NC (Франция). Проводил исследовательскую работу по теме «Формирование урановых месторождений роллового типа: минералогические и геохимические исследования на примере месторождений Мойынкум, Центральное и Торткудук Чу-Сарысуйского бассейна». Работал в секторе риск-менеджмента и отраслевой финансовой аналитики в АО «ТуранАлемСекьюритис».
Владеет степенью бакалавра, магистра и доктора наук по геологии и геонауке Университета Лотарингии (Франция), инженерным дипломом нефтяной геологии Казахского национального технического университета им. Сатпаева. Относится к новой плеяде современных казахстанских геологов. Степень доктора наук получил по программе «Болашак».
– Господин Мунара, как зародилась идея строительства кластера, насколько она актуальна для Казахстана?
– Начнем с актуальности. Казахстан по богатству и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов топливно-энергетического комплекса (углеводороды, уголь, уран), черных, цветных, благородных и редких металлов входит в группу мировых лидеров. Однако проведенные еще в советское время геолого-разведочные работы выявили практически все значимые приповерхностные месторождения. Сегодня минерально-сырьевая база крупных месторождений сильно истощена. Имеющиеся на балансе запасы разведанных в последние годы месторождений полезных ископаемых характеризуются низким качеством и не могут гарантированно компенсировать погашенные запасы.
Менее остро, чем в других отраслях, проблемы геологоразведки стоят в нефтегазовом секторе. Как известно, с конца 90-х годов в эту сферу инвестировано свыше пяти миллиардов долларов (включая разработку таких крупных месторождений, как Тенгиз, Кашаган, Карачаганак). В сфере твердых полезных ископаемых разведка практически не велась. И если сегодня не принять оперативные меры, интенсивная эксплуатация богатых месторождений без восполнения запасов приведет к тому, что через 15–25 лет ресурсная база наиболее востребованных на мировом рынке видов сырья будет исчерпана, а экономика страны окажется в критическом положении.
Именно поэтому Глава государства поручил Правительству страны принять меры по упрощению деятельности иностранных юниорских компаний-инвесторов в сфере геологоразведки на территории Казахстана. Создание геологического кластера является важным элементом этой деятельности. Идея создания Центра геологических исследований, который объединял бы в себе и академическое, и научно-практическое направление, также принадлежит Президенту нашей страны Нурсултану Назарбаеву.
– Почему же в таком случае кластер создается на деньги из государственного бюджета? Может, поручить это частным инвесторам?
– Частный инвестор не заинтересован вкладывать в рискованные проекты. На пустое поле инвестор не придет, поскольку он преследует исключительно коммерческий интерес. А для того чтобы самим определять наличие рудопроявлений или признаки углеводородов, нам нужна собственная отечественная инфраструктура геологии. Иными словами, вопрос не только в новейшем оборудовании, картах, квалифицированных кадрах.
Поясню, в чем дело. Привлеченные на рынок Казахстана зарубежные юниорские компании финансируют проект геологоразведки на средства, полученные от размещения проспекта эмиссии (акции) на международных фондовых биржах. Но каждый проект поверяется аудитом на предмет подтверждения запасов минеральных ресурсов. И такое заключение о запасах может выдать только организация, располагающая сертифицированной и аккредитованной лабораторией, научной базой, квалифицированными кадрами.
Вот почему Казахстану нужна стройная и безотказно работающая система, включающая в себя все – от подготовки будущих геологов до исследовательских лабораторий и вопросов сертификации. Только тогда мы сможем системно решать проблемы развития геологии.
Именно этот базис, на котором будет обеспечиваться дальнейшее развитие геологии, нам и поручено создать.
– Что должна включать в себя инфраструктура геологических исследований? Что будет представлять собою сам Центр геологических исследований?
– Думаю, я не открою Америки, если скажу, что геологические открытия начинаются в тиши библиотек. Отправным элементом являются библиографические исследования. На этом этапе ученые изучают и обобщают весь картографический и иной материалы с тем, чтобы задать направление поиска. И уже потом в экспедицию выезжает геолог, добывающий образцы горных пород, с той или иной долей вероятности устанавливающие наличие месторождения полезных ископаемых. Следовательно, мы должны создать исчерпывающую базу данных обо всех перспективных месторождениях Казахстана, позволяющую геологам приступить к работе…
Но вот пробурены скважины, на поверхность земли подняты образцы горных пород. Далее вступает в свои права исследователь геохимик и минеролог, определяющий, сколько тех или иных элементов находится в одной тонне с тем, чтобы определить методику их извлечения. И поскольку это область высокоточных исследований, на этом этапе все зависит от оснащенности лабораторий, на базе которых можно проводить исследования в области минералогии, кристаллохимии, изотопные и геохимические исследования, экспериментальные и опытно-промышленные работы. И разумеется, нужно универсальное хранилище для геологических материалов (включая кернохранилище).
И вот на заключительном этапе происходит интерпретация всех полученных данных. Здесь, как никогда, важна новейшая вычислительная техника. Сегодня, когда наука идет рука об руку с IT-технологиями, это просто жизненно необходимо.
Не секрет, что Казахстан в настоящее время не располагает ни кернохранилищем, ни лабораторным центром. Более того, известны случаи, когда образцы горных пород вывозились за пределы Казахстана, чем нашей науке наносился непоправимый урон. Так, по данным Комитета геологи и недропользования МИНТ РК, с 2000 по 2013 год из страны было вывезено более миллиона образцов геологических материалов только из-за того, что у нас нет сертифицированных и аккредитованных лабораторий.
Поэтому создание Центра геологических исследований с мощной лабораторией, базой данных, ВЦ и научно-исследовательскими кадрами – вопрос стратегический. По нашим подсчетам, здесь ежегодно будет проводиться анализ от семидесяти до ста тысяч геологических образцов.
– Вы упомянули о кадрах. Разве в Казахстане недостаточно вузов, где готовят геологов? Кроме того, есть государственная программа «Болашак», выпускником которой вы являетесь…
– Без всякого сомнения, и вузы есть, и подготовка кадров ведется. Но чаще всего выпускают геологов общего профиля по программам, тяготеющим к советским. А нам нужны минерологи, гидрогеологи, геодинамики и проч. За двадцать лет наука стремительно развивалась, а вузы занимали несколько консервативную позицию. Я не склонен в этом винить руководство вузов и педагогов. Такие отечественные вузы, как Восточно-Казахстанский технический университет, Карагандинский университет, Казахская национально-техническая академия, Казахстанско-Британский технический университет и другие, подготовили немало хороших инженеров-геологов. Но сегодня мало быть просто горным инженером!
Вот почему принято решение об организации на территории «Назарбаев Университета» высшего учебного заведения, где будут готовить геологов самых разных специализаций. Мы надеемся, что поддержку в этом начинании нам окажет Колорадская школа горного дела (Colorado School of Mines). Известно, что между руководством школы и руководством «Назарбаев Университета» заключен меморандум.
– Что дает концентрация научно-исследовательского центра и учебных заведений?
– Общеизвестно, что на сегодняшний день нет связи между образованием, наукой и производством. Основная наша задача – создать логическую производственную цепочку, в которой студент, учась в вузе, проходил бы практику в научных центрах и производственных объединениях. Таким образом, после завершения университета студенты становятся высококвалифицированными специалистами и получают работу.
Мы не изобретаем велосипеда. Это мировая практика. По такой же схеме работает уже упоминавшаяся мною Colorado School of Mines. Такие центры существуют в Германии, Великобритании, Франции, Южной Корее.
Особенно показателен опыт Геологического центра Турции, основанного в 1935 году Кемалем Ататюрком. Бюджет центра составляет 200 млн. долларов, а штат – три тысячи человек. Здесь проводят научные и технологические исследования по разведке полезных ископаемых в самых различных направлениях: геофизические исследования, анализ минеральных ресурсов, исследование энергетических ресурсов, технологии бурения, геотехнические и технологические исследования, проектирование и дизайн гео-инфраструктуры и проч.
Со временем это будет и у нас, а пока мы ведем работу по изучению кадровых потребностей всех заинтересованных сторон и приглашаем к диалогу всех недропользователей.
– О каких производственных объединениях идет речь?
– Мы полагаем, что на территории кластера разместятся не только Школа горного дела и Центр геологических исследований, но и офисы крупных государственных и частных компаний. Возможно, здесь откроют свои офисы АО «Национальная геологическая компания «Казгеология» и РГП «Казгеоинформ». Впрочем, нет препятствий и для других недропользователей.
– Если можно, чуть подробнее о том, где будет находиться центр и какова стоимость проекта?
– Ориентировочно стоимость этого инвестиционного проекта составляет 12,5 млрд. тенге. Хотя цифры еще будут уточняться. В настоящее время ведется разработка ТЭО и ПСД, а строительно-монтажные работы будут начаты во втором квартале 2015 года. Центр будет располагаться на площади в семь гектаров и войдет в ансамбль «Назарбаев Университета».
Сейчас я могу с уверенностью сказать, что это будет один из самых успешных проектов нашей страны с момента приобретения независимости. С созданием геологического кластера мы войдем в десятку развитых стран. Конечно, все это появится не сразу, пройдет около пяти – десяти лет, прежде чем геологический кластер заработает в полную силу. Но в перспективе это будет отдельный и мощный отраслевой центр экономики.
«Горно-металлургическая промышленность» Алексей Банцикин