Спад отечественного производства, вызванный мировым экономическим кризисом, и как следствие – снижение спроса на руду, металлы и энергоносители, ощутимо ударил по угледобыче – одному из базовых секторов казахстанской экономики, поставив его перед необходимостью дальнейшей диверсификации, удешевления себестоимости продукции, повышения производительности труда.
О том, как с этими новыми вызовами справляются отраслевые предприятия Карагандинского угольного бассейна, мы попросили рассказать акима области Нурмухамбета АБДИБЕКОВА.
– Уважаемый Нурмухамбет Канапиевич! Известно, что по образованию Вы – горный инженер, специалист по разработке угольных месторождений. Для возглавляемого Вами региона угледобыча всегда являлась одной из важнейших отраслей. Каковы, на Ваш взгляд, ее потенциал и перспективы развития?
– Если судить о перспективах развития Карагандинского угольного бассейна, исходя из данных о разведанных запасах, скажу, что потенциал угольной промышленности региона огромный. Сегодня мы имеем 10,9 млрд. тонн общих балансовых запасов угля.
Не секрет, что основой областной экономики является именно угольная промышленность и металлургия. Мы добываем больше трети угля в республиканском объеме и весь казахстанский уголь коксующихся марок.
Весной текущего года мы рассматривали вопросы развития шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Так, права недропользования на прирезанное резервное поле № 5/15 с запасами более 17 млн. тонн получила шахта «Шахтинская». Кроме того, местные угольные предприятия планируют увеличение добычи угля. На Шубаркольском угольном месторождении в феврале введено в эксплуатацию новое предприятие ТОО «Шубарколь Премиум» по добыче высококачественного сортового угля проектной мощностью 7,5 млн. тонн в год. Также в этом году впервые начата добыча угля на участке открытых горных работ ТОО «Батыр» Группы компаний «Гефест». В июле компанией ТОО «Kaz Феррит» введена в эксплуатацию новая фабрика по обогащению угля, соответствующая мировым стандартам и отвечающая принципам «зеленой» экономики. В рамках проекта по увеличению производства стали на АО «АМТ» в августе начаты работы по разработке выходов угольных пластов на полях шахт им. Ленина и «Саранская» с ожидаемой добычей в октябре-ноябре 2016 года.
В целом, по области в 2016 году объем добычи угля ожидается 33 млн. тонн против прошлогодних 31,5 млн. тонн.
– По прогнозам экспертов, запасов угля в Казахстане хватит на три века вперед. Вместе с тем, при нынешней ценовой конъюнктуре добывать и экспортировать его в виде классического каменного топлива, без предварительной переработки, становится не выгодно. Готовы ли угольщики области конкурировать с другими родственными предприятиями стран ЕАЭС и дальнего зарубежья в сфере глубокой переработки угля и что надлежит сделать, чтобы стимулировать дальнейшее развитие углехимии?
– Карагандинские угольщики держат руку на пульсе времени, поэтому в регионе регулярно реализуются крупные инвестиционные проекты, обновляется производственное оборудование, внедряются новые, прогрессивные технологии, в том числе, по глубокой переработке угля.
Один из лидеров в этом направлении – АО «Шубарколь комир», где запускаются проекты по диверсификации производства с выпуском новых продуктов, к примеру, завод по выпуску спецкокса мощностью 210 тыс. тонн в год. Это предприятие уникально для Казахстана и пока не имеет аналогов, поэтому его продукция востребована такими крупными отечественными флагманами, как «Казхром», «Казцинк», «Казфосфат».
Там же продолжается совершенствование и развитие энерготехнологического комплекса, работающего на коксовом газе. И это тоже уникальная технология. Она уменьшает выбросы парниковых газов в атмосферу и дает дополнительную прибыль за счет использования попутного коксового газа в газо-поршневых установках, вырабатывающих электроэнергию. Проект не имеет аналогов на территории СНГ и включен в перечень региональных проектов Карты индустриализации.
Первая очередь ТЭС на коксовом газе представлена четырьмя модульными установками, стабильно вырабатывающими по 500-600 тысяч кВт/ч электроэнергии в месяц и полностью покрывающими внутренние потребности завода.
Вторая очередь ТЭС мощностью 5,5 МВт будет покрывать внутренние потребности АО «Шубарколь комир». Кроме того предусматривается строительство третьей очереди станции с выдачей электроэнергии на внутренний рынок Казахстана.
Компания разрабатывает технологии получения активированных углей и гуминовых сорбентов – продуктов, отвечающих стандартам «зеленой» экономики. Замечу, что ранее в Казахстане активированные угли не выпускались. В АО также ведутся исследования по созданию сорбентов для очистки промышленных стоков и зараженных почв от тяжелых металлов. В настоящее время эти реагенты проверяются в условиях реального металлургического предприятия и показывают при применении положительный эффект.
– Карагандинская область становится регионом, где наряду с шахтной угледобычей зарождается принципиально новая не только для республики отрасль – добыча метана угольных пластов. С перспективой возможного строительства газопровода до Астаны. Но пока эта идея – из разряда весьма отдаленных инициатив. А как реально на сегодняшний день складывается ситуация с газовой добычей?
– В регионе успешно воплощен пилотный проект по созданию установки по выработке электроэнергии с использованием метана при дегазации шахты им. Ленина. Сегодня установка действует в автоматическом режиме и вырабатывает электроэнергию при концентрации метана в газопровод в пределах 25 – 50 % и расходе чистого метана около 10 кубометров в минуту.
В области в соответствии с поручением Главы государства осуществляется проект по разведке и промышленной добыче метана из угольных пластов. Проект реализуется в два этапа: первый длится до 2017 года, это этап разведки, а в период с 2018 по 2020 годы месторождение планируется подготовить для промышленной добычи метана. В рамках претворения в жизнь данной инженерной инициативы определен участок, на котором пробурено 8 опытно-промышленных и колонковых (с отбором керна) скважин. Весь отобранный керн исследован в международных аккредитованных лабораториях США, Китая и Польши. Предварительные результаты говорят о перспективности участка.
В текущем году планируется бурение дополнительно двух опытно-промышленных скважин на Шерубай-Нуринском участке, подсчет и утверждение запасов метана угольных пластов в государственной комиссии по запасам, разработка технико-экономического обоснования. На сегодняшний день в эти геологоразведочные работы инвестировано более 1,5 млрд. тенге. Кроме того, проведена работа по законодательной поддержке проекта, что обеспечит благоприятные условия для инвесторов, решивших вложиться в данную отрасль.
Проект позволит решить ряд задач, включая развитие новых производств, внедрение инновационных технологий, привлечение инвестиций, газификацию населенных пунктов и предприятий севера и центра республики, а также, что не менее важно – повышение уровня безопасности в угольных шахтах, создание новых рабочих мест и сокращение вредных выбросов в атмосферу.
– Запасы каменного топлива привлекают в область зарубежных бизнесменов. В частности, два года назад Караганду посетила делегация китайской корпорации «Цинхуа». Тогда же было заявлено о намерении инвесторов наладить на базе местных углей производство синтетического дизельного топлива. Насколько за это время проект продвинулся по пути своей реализации?
– В данном направлении проведена определенная работа, есть положительные сдвиги. В настоящее время проект по строительству комплекса переработки угля с применением передовых технологий углехимии включен в перечень приоритетов казахстанско-китайского сотрудничества в области индустриализации и инвестиций, для его реализации создано совместное предприятие ТОО «Karagandy CCI».
Проект будет осуществляться Китайской энергетической корпорацией «Цинхуа» совместно с отечественными компаниями в лице АО «КазМунайГаз-ПМ», ТОО «Разрез «Кузнецкий» и «Шубарколь Премиум». Предварительная стоимость проекта составляет порядка 2,6 млрд. долл., с годовой мощностью до 2,5 млн. тонн переработки угля, с выпуском 500 тыс. тонн жидкого топлива и созданием до 2 тыс. новых рабочих мест.
На сегодня сформирован уставный капитал совместного предприятия. Участники проекта подыскивают земельные участки в Бухар-жырауском районе. Вскоре планируется приезд в Караганду представителей китайской стороны для обсуждения дальнейшего хода реализации проекта, в том числе, будет рассмотрен вопрос разработки технико-экономического обоснования.
– Таким образом, уголь все чаще становится сырьем для инновационных технологий. Углубленной его переработке способствуют достижения отраслевой науки. Кстати, в регионе не один десяток лет действовали такие прославленные научные учреждения как «Гипроуглегормаш», «КазНИИуголь», Институт органического синтеза и углехимии. Не могли бы Вы прокомментировать степень их вовлеченности в действующие процессы региональной производственной модернизации?
– К сожалению, в силу различных причин в настоящее время в регионе отсутствуют отраслевые институты «КазНИИуголь», «Гипроуглегормаш», которые занимались технологическими проблемами добычи и переработки угля. Сейчас вопросами подготовки кадров и отдельными проблемами развития угольной отрасли в рамках ГПИИР-2 занимается Карагандинский государственный технический университет.
Проектный институт «Карагандагипрошахт» занимается внедрением на наших предприятиях инновационных технологий на основе современной высокопроизводительной техники, а также проектирует строительство новых шахт и разрезов. Этот институт выполнил проект на АО «Шубарколь комир» по техническому перевооружению предприятия на горизонте 350 метров с выходом на мощность 20 млн. тонн угля в год. На разрезах «Восточный» и «Богатырь» выполнены проекты по внедрению инновационных технологии с переходом на циклично-поточную технологию отработки вскрыши.
– Угледобывающая отрасль для региона – не просто мощный производственный комплекс, но во многих случаях – градообразующая основа. Какие меры предпринимаются акиматом области для того, чтобы с ростом экономической отдачи шахт и разрезов, улучшалась бы и социальная сфера, включая безопасность и охрану труда?
– Акимат находится в постоянном контакте с работодателями, в том числе и угледобывающей отрасли. Мы говорим о социальном партнерстве, которое позволяет своевременно предупредить или уладить социально-трудовые конфликты, обеспечить гарантии и права работников в сфере труда.
Так, на базе крупнейшего предприятия – АО «АрселорМиттал Темиртау» проведено выездное заседание Карагандинской областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству, в ходе которого были обсуждены вопросы взаимоотношений между работниками и работодателем, исполнение условий коллективных договоров. Отмечу, что по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников заключен меморандум. Между акимом Карагандинской области, объединениями профсоюзов, ассоциациями предпринимателей и работодателями действует соглашение. Не так давно мы актуализировали эти договоренности, дополнив их пунктом о сохранении рабочих мест и недопущении высвобождения работников.
Для своевременного реагирования в области создан Совет, который занимается предупреждением и разрешением коллективных трудовых споров.
«Горно-металлургическая промышленность» №9-2016, Юрий Фоменко