По итогам 2016 года инвестиции в обрабатывающую промышленность области составили 250,4 млрд. тенге
Почти полтриллиона (435,2 млрд. тенге) – таков объем инвестиционных вложений в основной капитал, достигнутый в минувшем году в Павлодарской области. Согласно статистическим данным, это один из самых высоких показателей среди регионов РК.
На область приходится треть всех инвестиций в промышленную переработку по стране. В том числе в металлургическую промышленность павлодарского Прииртышья за год было вложено 158,6 млрд. тенге, что также является лучшим показателем. Металлургическая промышленность по праву считается ведущей отраслью в регионе и вносит весомый вклад в его экономическое развитие. С какими результатами предприятия ГМК завершили 2016 год, как изменилась палитра выпускаемой продукции, насколько оправданной оказалась ставка на модернизацию основных фондов металлургических предприятий, об этом и многом другом – в интервью акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА…
– Булат Жумабекович, расскажите о ключевых проектах Карты индустриализации в горно-металлургическом секторе и их роли в экономическом становлении региона...
– Вы правильно отметили, что металлургия является одной из основных отраслей промышленности Павлодарской области. Около 46% всего индустриального производства приходится на металлургию, в том числе 25,9% составляет черная металлургия, 20,4% – цветная. За прошедший 2016 год промышленностью Павлодарской области было произведено продукции на сумму 1369,7 млрд. тенге.
Что касается других статистических данных, то индекс физического объема металлургической отрасли в прошлом году вырос по сравнению с 2015 годом на 3,6% (635,6 млрд. тенге). В регионе сосредоточены крупные горно-металлургические предприятия. Многие из них были введены в рамках государственной программы индустриализации. К примеру, одним из значимых проектов можно считать строительство Казахстанского электролизного завода (АО «КЭЗ»). АО «Алюминий Казахстана» производит из тургайских бокситов оксид алюминия (глинозем) и направляет его в печи Казахстанского электролизного завода для выпуска алюминия. Стоит отметить, что это первый и пока единственный завод в Казахстане по производству первичного алюминия. Предприятие оснащено современным оборудованием, позволяющим выдавать продукцию высокого качества – 250 тысяч тонн первичного алюминия в год.
В Аксу находится Аксуский завод ферросплавов (АксЗФ) – филиал АО «ТНК «Казхром». Продукция завода давно и широко известна на мировых рынках. Казахстанские ферросплавы экспортируются в США, КНР, другие страны.
Еще одним значимым проектом Карты индустриализации в горно-металлургическом комплексе следует назвать сооружение Бозшакольского ГОКа, осуществленное ТОО «KAZ Minerals Bozshakol». Проект, введённый в минувшем году в ходе телемоста с участием Главы государства, является крупнейшим на постсоветском пространстве за последние полвека. А по ряду технических и технологических позиций это добывающее предприятие эксперты относят к рудникам мирового класса. К примеру, здесь используются крупнейшие в мире установка первичного дробления, шаровые мельницы и одна из мощнейших мельниц системы полусамоизмельчения.
Общий объем инвестиций – 406,0 млрд. тенге. За минувший год здесь выпущено более 200 тыс. тонн медного концентрата, добыто 27 млн. тонн руды. Есть рост производства и в сфере добычи угля. Крупнейший в мире угольный разрез ТОО «Богатырь комир» в минувшем году увеличил объемы угледобычи на 1,6%. Дальнейшие инвестиции планируются в развитие циклично-поточной линии транспортировки каменного топлива, внедрение которой даст возможность не только снизить себестоимость угольной добычи, но и нарастить ее объемы. Помимо «Богатыря» Экибастузский угольный бассейн осваивается коллективами разреза «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ERG), компаний «Майкубен-Вест», «Ангренсор-Энерго», «Гамма».
В целом, угольщиками области добывается 60% всего казахстанского угля – 62 млн. тонн. Сектор производства готовой металлической продукции представлен компаниями KSP Steel и Casting, специализирующимися на выпуске арматуры, помольных шаров для горнодобывающих предприятий, бесшовных труб, применяемых в нефтегазовой промышленности как в западных областях Казахстана, так и за рубежом.
– Для сохранения конкурентоспособности металлургическая отрасль должна осваивать новые переделы, расширять линейку выпускаемой продукции. Что предпринимают предприятия ГМК области для развития алюминиевого передела, выпуска новых видов изделий?
– В Павлодарской области создана специальная экономическая зона «Павлодар». С учетом мер государственной поддержки, имеющейся сырьевой базы, профицита в сфере электроэнергии, наличия квалифицированных кадров, СЭЗ стала привлекательной площадкой для инвесторов.В прошлом году на территории зоны в строй действующих вошел цех по производству прокаленного нефтяного кокса ТОО «УПНК-ПВ», используемого в производстве алюминия. А значит, появилась возможность поэтапно сократить импорт прокаленного кокса, заменив его отечественным. Это большой вклад в индустриализацию и развитие горно-металлургического комплекса области.
Во исполнение поручения Президента РК Нурсултана Назарбаева по организации дальнейшей переработки алюминия акиматом области проведен поиск и привлечение инвесторов, заинтересованных в создании совместного алюминиевого бизнеса. И вот с конца прошлого года под Павлодаром полным ходом возводится завод по выпуску легированного алюминия. Проект реализует германо-российский инвестор – компания Giessenhaus.
Новый завод положит начало созданию алюминиевого кластера и станет базой для последующей организации производств автомобильных дисков, профилей, листов, проволоки и плит из алюминиевых сплавов. Другими словами, в регионе открываются новые возможности по высокому переделу алюминия и сплавов из него. 80% этой продукции будет поставляться на экспорт. Объем инвестиций – 4,56 млрд. тенге, проектная мощность – 36 тысяч тонн жидкого алюминия в год.
Также на территории СЭЗ планируется построить химико-металлургический комбинат по выпуску диоксида титана и легированных сталей. Руда, поставляемая из Жамбылской области, будет перерабатываться на территории специальной экономической зоны. Эта крупная промышленная инициатива существенно расширит экспортный потенциал области.
Как отметил Глава государства в нынешнем Послании народу Казахстана, важным условием становления новой индустрии является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство. Сегодня в области действуют региональный научно-технический центр и StartUp-академия, создающие соответствующую бизнес-среду, в которой молодые предприниматели набираются практического опыта и обучаются навыкам ведения бизнеса.
Основной задачей техноцентра является подбор инновационных технологий и проектов, готовых к осуществлению. Созданные сегменты инновационной инфраструктуры находятся в стадии становления. Наша дальнейшая задача – развивать инновационный потенциал области, в том числе – и через воспитание в молодежи бизнес-культуры.
– В связи с переходом Казахстана к «зеленой» экономике возрастает значение экологически чистых технологий. Как бы Вы оценили потенциал региональных компаний ГМК в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения? Какие, на Ваш взгляд, причины препятствуют более активной трансформации компаний в этом направлении?
– В Павлодарской области разработан и воплощается комплексный план энергосбережения на 2015-2017 годы. В результате выполнения промышленными предприятиями мер, направленных на энергосбережение, по итогам 12 месяцев 2016 года удалось сэкономить: 34,5 млн. КВт/ч. электроэнергии, 17,5 тыс. Гкал, 10,7 тыс. тонн условного топлива, экономический эффект при этом составил 576,2 млн. тенге. На предприятиях области проведен сертификационный энергоаудит, 14 из них подтвердили свое соответствие требованиям международного стандарта ИСО 50001.
В целом промышленные предприятия имеют большой потенциал энерго- и ресурсосбережения, благодаря работам по замене энергетического оборудования на более экономичное, автоматизации котельных, установке современных нагревательных приборов, реконструкции системы освещения и оснащению ее датчиками движения.
Например, на Аксуском заводе ферросплавов в настоящее время на стадии реализации находится проект по расширению газомазутной котельной, предусматривающий монтаж двух паровых котлов, работающих на ферросплавном газе (резервное топливо мазут) и консервации котлов, топливом для которых служат мазут и уголь. Переход на ферросплавный газ позволит АксЗФ за год сократить расход мазута на 500 тонн, угля – на 22 тыс. тонн, а главное – на 460 тонн снизить объем газопылевых выбросов.
Более того, в соответствии с программой развития области до 2030 года в регионе открыт центр компетенций по экологическим технологиям. Прямая задача центра – поиск инвесторов и внесение предложений по воплощению в жизнь инвестиционных проектов, направленных на ресурсосбережение и улучшение экологической ситуации.
В рамках международного инвестиционного форума Ертіс Инвест-2016 состоялось заседание совета инвесторов при акиме Павлодарской области. Главной темой встречи стало привлечение инвестиций в экологически чистые и ресурсосберегающие технологии. Таким образом, исполнительная власть региона целенаправленно работает над тем, чтобы развивать реальный сектор экономики, создавая при этом высокопроизводительные рабочие места, обеспечивая жителям области экологически безопасную природную среду обитания.
– Одним из путей повышения экономической эффективности металлургии считается создание смежных металлообрабатывающих и литейных производств. В том числе – по выпуску запасных частей, узлов, механизмов и агрегатов для нужд горно-металлургического комплекса. Известно, что в Павлодарской области работают несколько литейных и машиностроительных компаний. Несколько слов об этом…
– В рамках программы индустриализации в регионе открылись несколько машиностроительных предприятий: ТОО «Проммашкомплект», Format Mach Company, RWS Wheelset и другие. Наряду с действующими металлообрабатывающими производствами они входят в развивающийся железнодорожный кластер павлодарского Прииртышья.
Их ввод позволил обеспечить АО «НК «Казахстан темир жолы » и вагоноремонтные предприятия республики осями и колесными парами для грузовых вагонов, рельсовым скреплением, комплектами железобетонного преднапряжённого бруса, стрелочными переводами. Так, ТОО «Format Mach Company» способно ежегодно выдавать до 46 600 тонн крупного и среднего литья, «Проммашкомплект» – 200 тыс. штук железнодорожных колес. Данная продукция является экспортоориентированной. Осуществление этих проектов существенно расширило товарную линейку, что, в свою очередь, позволило наладить сборку железнодорожных полувагонов и платформ.
– Расскажите об опыте сотрудничества областного акимата с предприятиями ГМК в решении социальных проблем…
– С целью координации взаимных усилий в сфере социально-экономического развития региона между акиматом области и предприятиями горно-металлургического комплекса ежегодно заключаются меморандумы о сотрудничестве в рамках государственно-частного партнерства. Системообразующие предприятия, включая металлургические заводы, участвуют в реализации многих социальных проектов, становятся спонсорами и меценатами.
В минувшем году в рамках международного инвестиционного форума «Ертіс Инвест-2016» между акиматом Павлодарской области и правлением ТОО «Евразийская группа» было подписано дополнительное соглашение к ранее заключенному меморандуму о взаимном сотрудничестве на общую сумму в более чем 2 млрд. тенге. В соответствии с соглашением спонсоры из ERG взяли на себя обязательство по финансированию строительства нового общежития на 200 мест для студентов Павлодарского колледжа цветной металлургии.
В рамках меморандумов за последние годы Евразийской Группой в развитие социальной инфраструктуры Павлодарской области инвестировано более 10 млрд. тенге. В том числе, в такие крупные объекты, как строительство Дворца спорта имени Иманжусупа Кутпанулы и крытого хоккейного корта в Аксу, детской музыкальной школы в Экибастузе и плавательного бассейна для спортивно одаренных детей в Павлодаре. При поддержке ERG обеспечено оснащение материально-технической базы ряда колледжей, являющихся кузницей кадров для градообразующих предприятий региона.
«Горно-металлургическая промышленность» № 2-2017 Марина Демченко