АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» успешно реализованы задачи первой пятилетки государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР).
В рамках первой пятилетки ГП ФИИР комбинатом внедрен ряд инновационных проектов, направленных на развитие последующих технологических переделов, диверсификацию производства и инновационных преобразований в технологических процессах.
Прорывной проект АО «УКТМК» по созданию в 2010 году нового технологического передела – производства титановых слитков и сплавов – стал основополагающим шагом в череде инновационных проектов комбината в рамках ГП ФИИР. Продукция цеха вакуумно-дуговой плавки используется в авиакосмической, нефтегазовой отраслях, атомной энергетике, оборонной и медицинской промышленности. Уже через 2 года – в 2012 году, новый цех комбината, в котором трудится более 200 человек, вышел на проектную мощность. Реализация уникального проекта стоимостью 90 млн. долларов позволила комбинату создать производственный цикл от добычи титановой руды до продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2010 году за реализацию данного проекта АО «УКТМК» отмечено премией Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева «Алтын Сапа» в номинации «Индустриальный прорыв».
На основе передела, позволяющего отойти от сырьевой направленности, у АО «УКТМК» появились новые возможности кооперации с зарубежными партнерами по дальнейшей переработке титановой продукции. В связи с чем в 2008 году АО «УКТМК» и компания Aubert&Duval создали совместное предприятие «УКАД» в городе Лез-Ансиз (Франция) по производству кованых изделий из титановых слитков и сплавов. Продукция завода – прутки, поковки, листы и проволока – используется в авиакосмической, нефтегазовой промышленности, атомной энергетике, оборонной и медицинской отраслях. Стоимость проекта составила 50 млн. евро. Завод с численностью 60 человек введен в эксплуатацию в 2011 году. Порядка 60% поковок СП «УКАД» сертифицированы компанией Airbus для использования в авиастроительстве. Значимость АО «УКТМК» в качестве ключевого поставщика титановых изделий для компаний группы Airbus подтверждает подписанное в 2011 году между СП «УКАД» и Airbus долгосрочное стратегическое соглашение о поставке до 2022 года титана для кованых деталей и крепежных изделий по программам, реализуемым Airbus: «А-320»/330/380», а также «А-350».
В сентябре 2014 года правительством Франции в лице государственной компании ADEME (Агентство в сфере окружающей среды и энергетики) и СП «УКАД» начата реализация проекта «ЭкоТитаниум» во Франции. Проект стоимостью 50 млн. евро, из которых 10 млн. евро будет напрямую инвестировано правительством Франции, предполагает строительство плазменной печи для переработки титанового лома в слитки. В рамках проекта предусматривается ковка титановых слитков нового производства на заводе СП «УКАД» в титановые изделия для использования в медицинской промышленности и производстве авиадвигателей. Проект, планируемый к реализации в 2018 году, обеспечит безотходное производство и новые рынки сбыта титановой продукции СП «УКАД». Для АО «УКТМК» данное достижение имеет особую ценность, поскольку планируемое производство увеличит экспорт титановой губки, позволит усилить вертикальную интеграцию АО «УКТМК» и совместную кооперацию с ведущими западными производителями. Необходимо отметить, что высокое доверие, оказанное АО «УКТМК» правительством Франции при выборе СП «УКАД» в качестве партнера в данном проекте, вполне заслуженно, поскольку СП «УКАД» является крупнейшим заводом в Европе по титановой ковке.
Следующим крупным инвестпроектом АО «УКТМК», вошедшим в республиканскую карту индустриализации страны, стало создание в Казахстане производства титановых слитков и слябов методом электронно-лучевой плавки. В 2010 году АО «УКТМК» совместно со вторым крупнейшим в мире сталелитейщиком – южнокорейской компанией «POSCO» было создано ТОО СП «ПОСУК Титаниум». В 2011 году начато строительство в Усть-Каменогорске завода ТОО «ПОСУК Титаниум». Слитки и слябы нового завода будут в дальнейшем прокатаны в титановые листы и трубы на предприятиях POSCO для дальнейшей реализации судостроительным компаниям Кореи. Стоимость проекта составила 70 млн. долларов. В 2014 году завершен монтаж основного и вспомогательного оборудования, выполнены пуско-наладочные работы и получен первый в истории Республики Казахстан титановый сляб весом 10 тонн. Создано 70 рабочих мест. Пуск завода с проектной мощностью 6 000 тонн продукции в год, состоялся 25 декабря 2014 года.
Продолжая планомерно внедрять инновационные технологии в производство, в настоящее время АО «УКТМК» завершает реализацию третьего проекта в рамках первой пятилетки ГП ФИИР. В целях повышения качества выпускаемой продукции и увеличения срока службы дробильного оборудования, руководством АО «УКТМК» было принято решение о проведении модернизации пресса ПА-1343, который задействован в процессе переработки блоков губчатого титана. Изучив мировой опыт использования аналогичного оборудования, специалистами АО «УКТМК» было определено основное направление модернизации пресса. Разработка и реализация уникального проекта по индивидуальному заказу АО «УКТМК» были поручены немецкой фирме Siempelkamp. Изготовление новых частей пресса в связи с особыми техническими характеристиками в течение трех лет проводилось на производственной базе фирмы в Германии. Комплектующие для гидравлической системы поставляла фирма Bosch, электронные системы – фирма Siemens. Стоимость проекта составила 4,5 млн. евро.
Сборка пресса началась в апреле 2014 года на монтажной площадке АО «УКТМК» с участием супервайзеров фирмы Siempelkamp. К середине сентября был полностью закончен монтаж оборудования и произведены пуско-наладочные работы. Полученный в результате пробной резки губчатый титан полностью соответствует проектным требованиям. Проведенная реконструкция пресса «ПА-1343» позволит АО «УКТМК» выпускать продукцию высокого качества с использованием нового способа резки и измельчения титанового блока в полностью автоматизированном, щадящем режиме, с получением фракции титановой губки заданного размера. Кроме того, модернизация пресса обеспечит повышение производительности труда, сокращение количества крановых операций.
Успешная реализация АО «УКТМК» инновационных проектов в рамках первой пятилетки ГП ФИИР стала возможной благодаря постоянной поддержке Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева. Следует также отметить, что Министерством по инвестициям и развитию и акиматом Восточно-Казахстанской области оказывается постоянная поддержка и содействие для своевременного выполнения комбинатом поставленных планов по внедрению новых производств.
Благодаря высокому качеству продукции и интенсивному внедрению инновационных технологий доля титана АО «УКТМК» на мировом рынке составляет около 11%, в авиакосмической отрасли свыше 17%. Расширение номенклатуры титановых изделий и кооперация с крупными зарубежными компаниями обеспечивает комбинату репутацию надежного делового партнера.
Внедрение АО «УКТМК» инновационных производств, обеспечивающих мировой рынок высококачественной продукцией, способствует расширению экспортного потенциала и развитию конкурентоспособности экономики Республики Казахстан. Создание комбинатом новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет содействует росту занятости и укреплению благосостояния населения Восточно-Казахстанской области.
Достижения АО «УКТМК» в развитии титано-магниевой промышленности, четкое и поэтапное выполнение ГП ФИИР являются совокупным результатом высокопрофессиональной работы специалистов и рабочих комбината.
Отличные результаты первой пятилетки ГП ФИИР для АО «УКТМК» отнюдь не повод расслабляться. Да и металлурги комбината не привыкли почивать на однажды завоеванных лаврах. Стартовала следующая, вторая пятилетка, а вместе с ней – очередные прорывные проекты АО «УКТМК», которые обеспечат новые достижения.
Казахстанская правда
Первая пятилетка была связана со стремительной урбанизацией . Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов было из деревень. Процесс продолжал идти в течение нескольких десятилетий, так что в начале 1960-х годов численность городского и сельского населения сравнялись.