В своём интервью накануне Дня шахтёра Серик Айтмуханов, директор Восточно-Жезказганского рудника, дважды подряд признанного победителем трудового соревнования среди подразделений производственного объединения «Жезказганцветмет», ответил на вопросы журналистов региональных СМИ.
— С какими показателями рудник подошёл к своему профессиональному празднику?
— Если говорить в целом, то рудник с традиционной планомерностью перевыполняет годовой план. По итогам прошлого месяца план по добыче выполнен на 100%, по металлу — на 112%, по горно-проходческим работам также на 112%. Статистика показывает, что по показателям мы идём на уровне прошлого года. Проходческие бригады Болата Молдакулова, Турсынбека Макишова, Ербола Есетова, Са- гынтая Айткулова вышли по плану на 110%. Стабильно хорошие показатели — это прежде всего результат грамотной организации труда и высокого профессионализма горняков. Шахты Анненская и 55-я по добыче и по металлу в плюсе. Это, на мой взгляд, характерный признак того, что влившиеся в состав Восточного рудника трудовые коллективы успешно адаптировались к новым для них условиям и вполне готовы показывать свой настоящий характер и горняцкую удаль
— На Восточном руднике идёт настоящий строительный бум, как мы успели заметить. Как вам удаётся и на земле строить, и под землёй успевать?
— Про бум, конечно, сильно сказано, а вот то, что параллельно горным работам мы ведём и дорожностроительные, ремонтные работы, это действительно так. Ситуация сложилась такая, что сегодня позарез надо успеть расширить и отремонтировать АБК, реконструировать столовую, скиповой и грузовой стволы отремонтировать. Да всё сделать капитально, с заменой оборудования. В начале сентября на 55-ой остановятся стволы, тогда основная нагрузка ляжет на АБК Анненской шахты. Надо отдать должное руководству корпорации «Казахмыс» и ПО «Жезказган- цветмет» — по программе оптимизации выделены средства. К концу года Восточный рудник должен отчитаться о завершении ремонта шахты Анненская. Планируем уложиться в сроки.
— Сколько человек сегодня на руднике трудится?
— Общая численность работников рудника составляет 2777 человек. С подрядными организациями будет 5700. И всем необходимо создать комфортные условия для работы.
— На каком этапе реализации находится у вас сегодня пилотный проект программы «вм1р»? Своевременно ли решаются на руднике вопросы замены старого самоходного оборудования?
— Рудник работает по программе паспортизации рабочих мест. На сегодняшний день 27 рабочих мест доведено до международного стандарта безопасности. Каждое рабочее место принимается специально созданной комиссией, так что здесь речь идёт не о мероприятии для галочки, а о целенаправленном и действенном проекте, направленном на снижение уровня травматизма. Работа в этом направлении продолжается.
Чтобы облегчить и сделать более производительным шахтёрский труд, меняем устаревшую технику. В этом году по программе модернизации получили 3 единицы горной техники. По программе технического перевооружения — 2 буровые установки. Все эти мероприятия проходят регулярно и в плановом порядке.
Решаются и кадровые вопросы. В данное время идёт приём 25 молодых специалистов из числа выпускников Сатпаевского технологического колледжа 2014-2015 годов и Московского горного университета. Все списки уже согласованы и утверждены. А в целом, если говорить о кадровой политике предприятия, приоритетным правом приёма на работу, как и прежде, будут пользоваться молодые специалисты и профессионалы с опытом и стажем.
— Какими качествами должен обладать, на ваш взгляд, руководитель рудника, чтобы успешно решать производственные задачи?
— Я считаю, если руководитель сумел так организовать работу, чтобы на всех уровнях производства во главе угла стояла дисциплина, то честь ему и хвала. А всё остальное — сложится!
В связи с наступающим праздником хочу поздравить всех горняков Восточного рудника и компании «Казахмыс» с Днём шахтёра и обогатителя. От всей души желаю горнякам крепкой кровли и надёжного тыла, благосостояния каждой семье, процветания нашей страны, счастья, здоровья, мира всем! С праздником!
«Подробности», Маргарита Гринь