Новый тренд зафиксирован в текущем году экспертами в сфере горно-металлургического производства: экономический кризис послужил дополнительным импульсом развитию сравнительно небольших сырьевых проектов по добыче золота и меди.
— В отрасль вернулся реалистичный подход, — считает управляющий партнер независимой консалтинговой компании SvG (Scholz von Gleich) Стефан Шольц. — Инвесторы фокусируются на эффективности, предпочитая финансировать только «низко висящий фрукт».
Один из таких эффективных горно-металлургических проектов, осуществляемых в Казахстане, эксперты связывают с Коунрадским рудником — некогда крупнейшим меднорудным предприятием советских времен, чьи отвалы послужили сырьем для гидрометаллургического завода, построенного в 2011 году британской компанией Central Asia Metalls. В основу проекта, адаптированного под казахстанские условия, положена технология селективной экстракции с последующим электролизом продуктовых растворов, получаемых в процессе кучного выщелачивания забалансовых медных руд.
Как сообщил директор ТОО «Медная компания «Коунрад» Олег Тельной, за время деятельности завода SX-EW произведено в общей сложности свыше 44 тыс. тонн катодной меди. Практически вся она идет на экспорт. Всего в отвалах Коунрада, по оценкам специалистов, содержится в общей сложности около 587 тыс. тонн «красного металла». Это обстоятельство, а также относительно благоприятная ситуация на мировом рынке меди заставляет инвесторов строить дальнейшие планы по масштабированию проекта.
Второй по объемам добычи золота в республике рассчитывает стать российская компания Polymetal, занимающаяся в Костанайской области освоением золотомедного Варваринского месторождения и реализующая на востоке страны проект «Кызыл».
По словам управляющего директора АО «Полиметалл Управляющая Компания» Каната Досмукаметова, для успешного осуществления проекта инвесторы изменили подход и схему получения готовой продукции.
Если предшественники намеревались использовать подземный способ добычи, то Polymetal начнет освоение Бакырчика — основного золоторудного актива «Кызыла» — с разработки карьера и только через 10 лет перейдет к «подземке». Это даст возможность минимизировать инженерные риски, сэкономить на капитальных затратах, а главное — загрузить золоторудным сырьем мощности обогатительной фабрики.
Что касается готовой продукции, то в отличие от предшественников, делавших ставку на производство сплава Доре, российские специалисты намерены выпускать золото в концентрате и поставлять его по off-take-контрактам китайским переработчикам. Здесь следует пояснить, что руда Бакырчика, при всем ее высоком содержании драгметалла, загрязнена примесями мышьяка, и ее переработка в Казахстане сопряжена с высокими экологическими издержками.
С переходом же к подземной добыче на Бакырчике планируется построить цех по автоклавному выщелачиванию, которое компанией нынче успешно применяется на Амурском ГОКе.
Удвоить производство золота в ближайшие три года с 560 килограммов до уровня, немногим превышающего тонну, намерены в казахстанской компании RG Gold, занимающейся доразведкой, выпуском сплава Доре и исследованием руд золотоносного месторождения Райгородок, расположенного в Бурабайском районе Акмолинской области, в 70 километрах от Щучинска.
Примечательно, что и разведочное бурение, и производство золотосодержащего сплава, и поиски оптимальной технологии переработки руд осуществляются специалистами RG Gold параллельно, что придает осуществлению проекта определенный динамизм.
По информации генерального директора компании Серика Сыздыкова, запасы месторождения, в свое время учтенные ГКЗ, составляют 36 тонн золота.
Однако в ходе дополнительной геологической разведки удалось достичь предварительного прироста запасов по Южному Райгородку в пределах 30 тонн, то есть фактически их удвоить.
Месторождение отрабатывается двумя карьерами: с 2014 года — Северный, с 2015 года — Южный Райгородок.
По словам Серика Сыздыкова, в настоящее время компания изучает целесообразность применения прямого цианирования или, как его еще называют, чанового выщелачивания. Этот метод позволяет получать золото как из первичных, так и окисленных руд, причем извлечение из последних достигает 93-94%. Сейчас в ТОО «RG Gold» налажена переработка окисленного сырья по технологии, предусматривающей укладку агломерированной руды и ее последующее цианирование.
Что касается дальнейших планов, то к весне 2017 года здесь будут полностью подготовлены отчеты о запасах в соответствии с Кодексом JORC. Далее предстоит решить вопрос о производственных параметрах передела переработки первичных руд. В случае строительства фабрики с ежегодной производительностью в 2 млн тонн руды к 2021 году выпуск золота достигнет 3-3,5 тонны.
В связи с этим уместно привести мнение управляющего директора рейтинговой компании American Appraisal Александра Лопатникова (РФ), считающего, что в кризис на рынке «остались наиболее профессиональные, серьезные и уверенные инвесторы, делающие ставку не на масштаб, а на доходность проектов».
«Казахстанская правда» Юрий Фоменко