Виталий НЕСИС: «Мы крупные инвестиционные проекты в Казахстане приостанавливать не намерены»
Несмотря на значительное ухудшение ценовой конъюнктуры на мировом рынке драгметаллов, а в последнее время – и на рынке меди, российская группа компаний Polymetal International, владеющая в Казахстане двумя активами в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях, продолжает работать с существенной прибылью, совершенствуя логистику и расширяя сырьевую базу. К примеру, нынешним летом, как уже сообщалось, инвесторами построена железнодорожная ветка от производственной площадки золотомедного месторождения Варваринское (Костанайская область) до станции Баталы. На стадии подготовительных работ находится реализация крупного сырьевого проекта «Кызыл» (Восточный Казахстан).
Что позволяет крупнейшему в РФ производителю серебра и одному из лидеров золотодобычи – группе компаний Polymetal International – не просто сохранять плавучесть, но следовать курсом устойчивого развития. Об этом в интервью нашему журналу рассказал ее генеральный директор Виталий НЕСИС.
– Виталий Натанович, как известно, 14 километров новой железнодорожной ветки обошлись Polymetal в 2 млрд. тенге.А в проект «Кызыл» российские инвесторы намерены вложить около 1 млрд. долларов. То есть речь идет о достаточно крупных капиталовложениях, для гарантированной окупаемости которых необходим не только эффективный менеджмент, но и благоприятный инвестиционный климат. Как бы вы оценили инвестиционную «погоду» в Казахстане?
– Республика является достаточно привлекательной для инвестиций в золотодобывающую отрасль. Понятно, что производство золота, как и весь горнорудный сектор, переживает сегодня сложные времена, однако с точки зрения геологических факторов, юридической системы и наличия квалифицированных кадров, мы считаем, Казахстан очень благоприятная страна для долгосрочного вложения капиталов. На Варваринском компания работает с 2009 года, в 2014-м приобрела права недропользования еще на два золоторудных месторождения – Бакырчик и Большевик, вошедших в новый проект развития «Кызыл».
Как позитив следует отметить и перемены, происшедшие в механизме выдачи лицензий на проведение геологоразведочных работ. Как вы помните, еще пару лет назад для недропользователей в Казахстане были очень тяжелые условия. Теперь же формируется принципиально новая модель ведения поисково-разведочной деятельности, основанная на австралийском принципе «первый пришел – первый получил». В весьма выгодном свете республика предстает и с возможностью защищать запасы на основании компьютерных моделей, чего, кстати говоря, до сих пор нельзя сделать в России.
У Polymetal довольно значительный портфель доступного долгового финансирования, в целом около 1 млрд. 200 млн. долларов. Компания работает как с европейскими, так и российскими кредитно-финансовыми учреждениями. Также расширяется сотрудничество с Евразийским банком развития. Конечно, за последние полтора-два года кредитные ставки заметно подросли, но принципиальная доступность финансирования не ухудшилась, поэтому мы свои крупные инвестиционные проекты не приостанавливаем и не сокращаем. Это в первую очередь касается проекта «Кызыл».
Polymetal находится в постоянном диалоге с достаточно узким кругом заинтересованных банков, и нет никаких сомнений, что проектное финансирование для «Кызыла» будет получено на вполне привлекательных условиях.
– Если «Кызыл» – завтрашний день компании, то Варваринское – поле деятельности сегодняшнего дня. Как бы вы оценили перспективы этого месторождения с учетом пуска железнодорожной ветки и утверждений экономистов, что себестоимость золотодобычи здесь возросла, а содержание драгметалла в руде снизилось?
– Когда в 2009 году Polymetal пришел на Варваринское, оно находилось в сложной ситуации, однако практика показала, что промышленный потенциал этого актива оказался лучше, чем предполагалось. Нашими предшественниками построена замечательная обогатительная и золотоизвлекательная фабрика. И в ближайшие год или два месторождение продолжит перерабатывать собственную руду. Тем не менее в компании рассчитывают, что после ввода железнодорожной ветки появится возможность транспортировать золотосодержащее сырье и от других компаний, причем в достаточно больших объемах. Надеюсь, в среднесрочной перспективе как минимум треть готовой продукции на фабрике будет производиться из привозной руды. Благо опыт подобного партнерства имеется. К примеру, мы уже работали с месторождением Комаровское.
В настоящее время на продвинутой стадии находятся переговоры с недропользователями месторождения Кутюхинское, что в районе Житикары. Там строится своя обогатительная фабрика, но часть золотосодержащей руды является для нее нетехнологичной, а наша компания готова переработать это сырье на фабрике Варваринского. Плюс ко всему прочему у Polymetal имеется собственная рудная база с российской стороны границы. Это месторождения – Тарутинское в Челябинской и Маминское в Свердловской областях. Вот те объекты, на которые делается ставка. Кстати, что касается Тарутинского… В сентябре мы сдаем документы на защиту его запасов в ГКЗ России, затем начнется проектирование, экспертиза. К добыче руды на месторождении и поставке ее на Варваринское планируем приступить в начале 2017 года.
Теперь – о возросшей себестоимости золотодобычи, обеднении руд и получившем хождение тезисе об истощении ресурсной базы. На мой взгляд, речь в данном случае следует вести не об истощении запасов, а о плановом, по мере углубления Варваринского карьера, ухудшении качества руды. На многих месторождениях самая богатая руда находится на поверхности, однако по мере углубления горных работ наблюдается снижение содержания в ней полезного компонента, что и есть сегодня на Варваринском. Однако ответственно заявляю: золота здесь хватит не на годы, а еще на пару десятилетий. Другое дело, для того чтобы поддерживать или даже наращивать объемы производства, Polymetal намерен реализовать в Казахстане стратегию хаба и за счет богатого привозного сырья сгладить эффект от снижения содержания местной руды.
– Как можно понять из ваших слов, руду с проекта «Кызыл» на Варваринское компания возить не собирается. С чем это связано и каковы особенности освоения Бакырчика, о горно-геологические условия которого разбился уже не один бизнес-план?
– Руды Бакырчика с повышенным содержанием мышьяка относятся
к упорным. Они сложны в переработке и не подходят для технологии обогащения, применяемой на Варваринском. Поэтому проект освоения этого крупного (6,7 млн. унций, при среднем содержании более семи граммов золота на тонну горной массы) месторождения поделен на два этапа.
На первом этапе – до лета 2018 – планируется построить обогатительную фабрику ежегодной мощностью 1 млн. 800 тыс. тонн руды и выпускать золотосодержащий концентрат. Конечно, многое будет зависеть от конъюнктуры рынка золота, от стоимости и доступности финансирования. Концентрат компания намерена продавать в Китай.
Второй этап предполагает строительство собственного гидрометаллургического передела, а это достаточно большие инвестиции. Если стоимость первого этапа специалисты Polymetal оценивают почти в 500 млн. долларов, то второй вряд ли обойдется дешевле. То есть в совокупности речь идет об 1 млрд. долларов. Примечательно, что в такую же сумму оценивали освоение Бакырчика и предшественники. Но в отличие от Polymetal, предыдущих собственников не устраивал высокий – от 27 до 45 – коэффициент вскрыши, поэтому их проект не предусматривал строительства открытого карьера, а базировался на подземной добыче. Это – потери во времени и объемах добытой руды, нарастить которые до приемлемого уровня рентабельности быстро не удалось. Поскольку у нашей компании уже был удачный опыт освоения на Дальнем Востоке золоторудного месторождения «Сопка Кварцевая», которое при коэффициенте вскрыши 25 целиком было отработано из карьера, мы решили начать освоение Бакырчика открытым способом.
Безусловно, 25 тонн вскрыши на тонну руды – очень высокий коэффициент. На Варваринском это соотношение составляет восемь к одному. Но нужно трезво смотреть на то, что собой представляет Бакырчик и каковыми окажутся условия его поземной отработки. Следует признать: это будет очень дорогая «подземка», при которой, во-первых, потребуется сплошная закладка отработанного пространства с использованием цемента. А во-вторых, разубоживание и потери будут больше, чем при открытых горных работах.
Слишком уж неустойчива руда, залегающая в условиях так называемого «лежачего бока». При взрывных подземных работах она окажется смешанной с подстилающими ее породами. Ключевым же вопросом остается обеспечение загрузки обогатительной фабрики. Чтобы достичь объема добычи 1 млн. 800 тысяч тонн, предусмотренного ее проектной мощностью, Polymetal при открытом способе освоения потребуется год. При «подземке» же – три-четыре года. Поэтому решение о строительстве карьера – это еще и стремление ускорить возврат вложенных инвестиций. И, возвращаясь к теме упорных руд, хочу сообщить: в настоящее время компания отрабатывает два золоторудных месторождения с повышенным содержанием мышьяка – Албазино в Хабаровском крае и Майское на Чукотке. Есть опыт как выпуска и продажи концентрата, так и его переработки в готовую продукцию.
– Для успешного осуществления проекта необходим еще ряд других условий. Насколько Бакырчик логистически интегрирован в транспортную, энергетическую инфраструктуру республики, как будет решаться кадровая проблема?
– Одна из сильных сторон проекта «Кызыл» – инфраструктурная позиция. В настоящее время ЛЭП-110 проходит прямо через промплощадку Бакырчика. Компании остается только построить новую подстанцию. Железная дорога находится приблизительно в 10 километрах. Потребуются средства на сооружение железнодорожной ветки и тупика. В реконструкции нуждается и автомобильная трасса, но она уже существует. То есть внешняя инфраструктура – это еще одна статья расходов, по сравнению с аналогичными активами Polymetal на Дальнем Востоке затрат будет значительно меньше. Не готов назвать точную цифру, но в пределах первых десятков миллионов долларов.
Что касается кадров, то политика компании во всех регионах присутствия такова, что мы активно привлекаем на работу местное население. Соответственно, на Бакырчике ставка делается на поселок Ауэзов.
Однако реальность показывает, что в поселке попросту не хватит людей, чтобы полностью обеспечить кадровые потребности предприятия. На месторождении будут работать 800–900 человек, следовательно, неизбежно придется нанимать персонал из других населенных пунктов Восточно-Казахстанской и других сопредельных областей. Предусматривается и строительство вахтового городка, которое начнется следующей весной параллельно с вскрышными работами. Правда, сначала предстоит заняться не собственно вскрышей, а переэкскавацией старых вскрышных отвалов, которые сейчас находятся в контуре проектного карьера. В принципе, техника уже заказана. По мере необходимости займемся подбором, подготовкой и переподготовкой кадров. А к следующей осени запустим корпоративную программу обучения собственных специалистов в профильных вузах России и Казахстана.
– Помимо золота в сплаве Доре, Polymetal в Казахстане занимается также выпуском медного концентрата. Какова доля «красного металла» в общем объеме производства компании, что делается для минимизации рисков, связанных с падением мировых цен на этот вид сырья, и, наконец, какими вам видятся итоги экономической деятельности АО «Варваринское» и Бакырчика до конца текущего года и на среднесрочную перспективу?
– Медный концентрат выпускает обогатительная фабрика на Варваринском. Его доля в общем объеме товарной продукции – 30%.
Правда, в настоящее время из-за падения спроса на это сырье в Китае мы вынуждены были приостановить работу «медной цепочки», частично переориентировав ее мощности на обогащение золотосодержащей руды.
Дело в том, что в 2014 году в Монголии вступило в строй крупнейшее за последние 20 лет меднорудное месторождение Оюу Толгой, и его концентрат занял львиную долю всех перерабатывающих мощностей Китая.
Компания вынуждена была искать других потребителей, и они нашлись в Евросоюзе. Первая партия обогащенного сырья Варваринского (5 тыс. тонн), отправленная с начала года нашим европейским контрагентам, была ими успешно переработана. На очереди – поставка следующей. Если и в этом случае все пройдет хорошо, будет принято решение о возобновлении выпуска медного концентрата. Благо сырьевые возможности месторождения и мощности обогатительной фабрики позволяют его ежегодно производить в объеме до 30 тыс. тонн.
Так что по меди худшее, я полагаю, уже позади. На чем основывается подобная уверенность? На том, что Polymetal в данном случае работает не через трейдера, а напрямую с металлургическим заводом, который в свою очередь заинтересован в прямом контакте с предприятием, выпускающим концентрат, и в стабильных поставках однообразного сырья.
В рамках реализации проекта «Кызыл» также ведется изучение руды Бакырчика. В частности, недавно пробная партия сырья, добытого нашими предшественниками, отправлена в Россию на Туринскую обогатительную фабрику. Делается это не столько в технологических, сколько в маркетинговых целях. Выпустив опытную партию золотосодержащего концентрата, компания планирует в начале следующего года провести своеобразную разведку боем – продать упорное сырье в Китай, желательно в Синьцзян, чтобы наладить деловые контакты с переработчиками, которые географически находятся ближе всего к Казахстану.
Что касается сплава Доре, его Polymetal на принципах толлинга поставляет в Астану на аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын», а золотые слитки продает Нацбанку Казахстана. В минувшем году компания увеличила добычу золота до 1 млн. 430 тыс. унций. В нынешнем официально прогнозируется незначительное – чуть менее 5% (до 1 млн. 350 тыс. унций) сокращение объемов производства. За первое полугодие это снижение составило 3% в золотом эквиваленте. То есть компания достаточно уверенно придерживается собственных планов. Именно поэтому для нас столь важен проект «Кызыл», который позволит не только полностью компенсировать естественное снижение золотодобычи на наших месторождениях, но и продемонстрировать достаточно существенный рост в 2018–2019 годах.
«Горно-металлургическая промышленность» №9, 2015, Юрий Фоменко