Сегодня в рядах профсоюза «Корғау» насчитывается более 15 тыс. человек или почти 98% от численности всех работающих в прежнем объединении «Карагандауголь»
Накануне Дня шахтера, который в большинстве постсоветских республик, включая Казахстан, традиционно отмечается в последнее воскресенье августа, мы не могли не встретиться с руководством одной из самых многочисленных и сплоченных профсоюзных организаций угледобывающей отрасли Казахстана – общественного объединения «Профсоюз угольщиков «Корғау».
Председатель профсоюза Марат Миргаязов и его коллеги рассказали нашему журналу о дальнейших планах, взаимоотношении с администрацией компании «АрселорМиттал Темиртау», ситуации с оздоровлением шахтеров, рабочим питанием, спортивной работой и многом другом.
Вместо исторической справки
Первый профсоюз шахтеров Караганды появился в 1931 году – в то время шло интенсивное развитие и освоение Карагандинского угольного бассейна.
В 1942-м он был преобразован в районный комитет профсоюза, а в 1970-м стал структурным подразделением ВЦСПС со статусом территориального комитета, объединившим под своим началом профсоюзные организации предприятий, учреждений системы угольной промышленности и шахтостроительного комбината Карагандинского угольного бассейна общей численностью 136 тыс. человек.
В 1991 году на базе теркомов Караганды и Экибастуза был создан профсоюз работников угольной промышленности РК, который летом того же года вошел в Международную федерацию горняков (Miners’ International Federation). С приходом ОАО «ИспатКармет» профсоюзные первички, входящие в состав Угольного департамента, создали Объединенный комитет профсоюза.
На его основе в ноябре 2001 года решением учредительного собрания был образован самостоятельный профсоюз с правом юридического лица – Профсоюз работников угольного департамента ОАО «ИспатКармет». В связи с переименованием «ИспатКармета» в АО «МитталСтил Темиртау» на конференции было принято решение о смене названия профсоюза, который стал отныне называться общественным объединением «Профсоюз угольщиков «Корғау».
– Так что в этом году нам как самостоятельной полноправной организации исполнится 15 лет, – говорит Марат Миргаязов, который, кстати, является еще и членом постоянной комиссии Карагандинского областного маслихата по бюджету и финансам. – В рядах профсоюза «Корғау» более 15 тыс. человек – это почти 98% от числа всех работающих в прежнем объединении «Карагандауголь».
Все понимают, что сегодня в профсоюзе нужно состоять – это единственная организация, которая защищает права трудящихся. И у нас еще 15 тыс. пенсионеров из Угольного департамента, на которых распространяется касающаяся их часть коллективного договора.
– В июле текущего года Вас в очередной раз переизбрали на отчетно-выборной конференции. Это говорит о высоком доверии… – Нам доверяют. Но выбирают не меня – выбирают команду, не я один работаю.
У нас восемь шахт, заводы – по ремонту горно-шахтного оборудования и технического осмотра (РГТО), по выпуску нестандартного оборудования и малой механизации (НОММ) и другие, все они ранее входили в объединение «Карагандауголь».
Всего 15 председателей первичных организаций, которые являются членами объединенного комитета профсоюза угольщиков «Коргау». Решение мы принимаем сообща. Все вопросы сначала всегда обсуждаются на предприятиях с рядовыми членами профсоюза, а затем уже предлагаются к рассмотрению в Караганде.
У нас сильный профактив. Главный технический инспектор профсоюза Евгений Ятвинский занимается вопросами соблюдения норм техники безопасности, охраны труда и промышленной безопасности, держит на контроле выполнение условий коллективного договора в части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Марат Имаш заведует отделом оргработы и колдоговоров, а также редактирует профсоюзную газету. Андрей Лукин является заведующим отделом правовой и технической инспекции, решает юридические вопросы, защищает интересы профсоюза и отдельных его членов в судебных инстанциях.
Хранитель традиций, опытный и требовательный наставник, щедро делящийся опытом со всеми коллегами, – главный бухгалтер Батима Кашебаева, имеющая впечатляющий стаж работы в профсоюзе.
– Марат Вакифович, как давно лично Вы начали профсоюзную деятельность и кем работали до того?
– Простая биография, ничего особенного. Был шахтером 15 лет. Прошел путь от рабочего до начальника участка шахты. Начинал на «Степной», а после ее закрытия перешел на «Тентекскую». В профсоюзе с 2001 года – именно тогда меня избрали освобожденным председателем профкома шахты «Тентекская». По завершению пятилетнего срока избрали вновь, на этот раз – в Объединенный комитет профсоюзов, и до сегодняшнего дня я продолжаю работать в профсоюзе.
Главная тема
Осенью прошлого года профсоюзу угольщиков «Корғау» пришлось вновь вступить в переговоры с администрацией, поскольку от компании, несмотря на огромную выгоду, полученную ею вследствие введения нового курса тенге, стали поступать предложения, ущемляющие интересы шахтеров. Так, работодатель пытался настоять на уменьшении продолжительности шахтерского отпуска, отмене «коэффициента 1,3» при невыполнении плана и увеличении рабочей недели для работающих под землей до 36 часов. На что профсоюз ответил категорическим отказом.
– Главная наша цель на сегодня: хотим добиться того, чтобы шахтеры уходили на пенсию в 50 лет, а не в 63, как это происходит сейчас, – говорит Марат Миргаязов. – Работаем с Парламентом, Правительством, Министерством здравоохранения и социального развития РК. Ездим лично, а не пишем.
Другой вопрос – хотим добиться корпоративной пенсии, которая распространялась бы на работников Угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау», достигших 50 лет при условии наличия не менее десяти лет подземного стажа.
Чтобы человек сам принимал решение, когда ему прекращать трудиться, руководствуясь состоянием здоровья. С этого возраста и до 63 лет мы хотим, чтобы платила компания «АМТ». Мы проводили анализ – не очень много желающих пойти на эту пенсию – только те, кто болен. А мы же за них и переживаем. Потому что у нас очень много регрессников в возрасте после 50-ти лет. И компании будет выгодно.
– Какая выгода компании от этого?
– Кто принесет больше пользы в шахте и меньше подвержен профессиональному риску – 30-или 50-летний? Конечно, первый. По опыту знаю, самый работоспособный возраст шахтера – 35-45 лет. Это человек, который физически еще здоров, умеет работать, разбирается в геологии, знает горную технику. Он работает и приносит прибыль компании. А после 50-ти у шахтера нет такого желания, здоровья и сил. Обостряются болячки, которые до 50-ти лет незаметны. На сегодняшний день новый директор Угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» Евгений Ромащин поддерживает нас в этом вопросе.
Мы не берем данные с потолка. Что касается состояния здоровья, мы ездили в Минздрав, статистика которого показала: шахтеры после 50-ти лет должны выходить на пенсию, потому что после 10 лет работы в подземных условиях половина людей имеют предрасположенность к профзаболеваниям, таким как радикулопатия, тугоухость, силикоз и многим другим. А к 60-ти годам абсолютно все шахтеры имею профзаболевания.
– И тут есть другой момент, – подключается к разговору Марат Имаш, – мы теряем кадры. Зная, что в соседней России пенсионный возраст остался на уровне 50 лет, наши шахтеры увольняются и уезжают туда. Карагандинских специалистов там берут с руками и ногами! Так что одна из выгод компании при установлении корпоративной пенсии – сокращение оттока опытных специалистов.
– С июля прошлого года – с тех пор, как был принят Закон РК «О профессиональных союзах», «Корғау» входит в отраслевой горно-металлургический профсоюз «Казпрофметалл», имеющий широкие связи с ведущими зарубежными предприятиями и организациями отрали. В этой связи, что изменилось в Вашей работе?
– Теперь мы напрямую можем контактировать с Лакшми Митталом, находящимся в головном офисе в Лондоне. Потому что далеко не все вопросы, которые ставит наш профсоюз, решаются на уровне Карагандинской области. У нас большие надежды связаны с новым генеральным директором АО «АрселорМиттал Темиртау». Хотелось бы наладить деловое взаимодействие и приходить к общему решению на месте, а не ждать, пока придет ответ с берегов туманного Альбиона. С господином Калоном члены профсоюза уже несколько раз встречались – у нас только положительные впечатления о нем. Но тому потребуется время, чтобы войти в курс дела.
О коллективном договоре
– Марат Вакифович, насколько ваш коллективный договор перекликается с тем, что есть у металлургов?
– У нас много общего с профкомом металлургов «Жактау» в колдоговоре, но много и различий. Наши члены профсоюза работают под землей, у нас совсем другая система оплаты труда. И мы пришли к выводу, что она очень упрощенная. У нас в колдоговоре есть хороший пункт, касающийся гарантированного заработка для шахтеров. Ввели его лет десять назад, после череды трагедий под землей. До этого шахтеры гнались за планом, все зависело от того, сколько добудешь угля, и называлось это сдельной оплатой труда. После того, как мы ввели повременную оплату, люди, зная, что получат свои деньги, вне зависимости от того, сколько добыто угля, стали больше внимания уделять соблюдению норм техники безопасности. Ведь прежде чем приступить к выемке угля или проходческим работам, шахтер должен сначала обезопасить свое рабочее место, поскольку от действий одного человека под землей нередко зависит жизнь тех, кто работает рядом. И мы не останавливаемся, совершенствуем эту оплату труда. Сейчас на обсуждении проект, по которому предполагается, чтобы 20% платили за безопасность, а 10 – за производительность, а не наоборот, как сейчас.
– Какие еще имеются специфические различия?
– Другие отличия – у нас есть практика единовременных выплат: когда человек уходит на пенсию, ему единовременно начисляют 0,25% за каждый проработанный год трудовой деятельности, – добавляет присутствующий при разговоре Евгений Ятвинский. – Мы отказались от так называемой схемы добровольного увольнения – СДУ. Ибо считаем это злом, скрытым сокращением. Потому что взамен уволенных никого не принимают. Лет пять назад мы добились того, что к работающим под землей СДУ вообще не применяется. Лишь в исключительных случаях мы идем на это.
Администрация перестала принимать на работу новых работников взамен уволенных за нарушение правил техники безопасности и трудовой дисциплины, хотя такой пункт прописан в колдоговоре. В начале текущего года нам пришлось обратиться в суд, компания тут же приняла 120 человек. Это один из этапов нашей борьбы против сокращения. Сегодня по Угольному департаменту накопилось человек 200 таких уволенных с начала года. И теперь директора шахт имеют право принимать новых людей на их место. Полгода этот пункт не работал.
– Какие темы Вы планируете обсудить с новым генеральным директором АО «АМТ» на ближайшей встрече?
– С тех пор, как профосмотрами шахтеров занялась частная фирма, все вдруг резко поздоровели, – говорит Евгений Ятвинский. – Есть подозрения, что компания искуственно занизила данные по заболеваемости. Если в 2010 году у нас было на одной шахте шестеро явных «претендентов» на профзаболевания, то с приходом этой фирмы не осталось ни одного! Да и боятся люди говорить о своих болезнях: если руководство узнает, что человек идет на больничный, его переведут на поверхность, и вместо 250-300 тысяч тенге он начнет получать 50 тысяч. Об этом мы докладывали в Правительстве, но нас пока не услышали. Снова готовим официальное письмо.
– А как обстоят дела с питанием угольщиков?
– Как таковой системы рабочего питания сейчас уже нет, – отвечает Марат Миргаязов. – Раньше на каждом предприятии Угольного департамента были столовые, шахтеры и заводчане очень хорошо питались по умеренным ценам. Но кто-то из администрации в 2014 году решил отдать хорошо налаженное дело в частные руки, и теперь от шахтеров поступают жалобы. Это чистая коммерция –на шахтерах теперь делают деньги, не заботясь об их здоровье.
И все же основная наша проблема – численность. По скромным подсчетам по всему Угольному департаменту сегодня не хватет около 700 человек, – говорит Марат Вакифович. – Эти цифры, кстати, согласованы с адмнистрацией. Людей нужно принимать на работу немедленно, иначе через несколько лет на шахтах вообще некому будет работать. И они закроются не потому, что не нужны компании, а потому, что некому будет учить новых работников.
Мы до сих пор еще пожинаем плоды близорукой политики, когда в 1995 году в Темиртау пришла компания «Испат Кармет» и в течение десяти лет никого не принимала на работу, а только увольняла. Произошло старение кадров, опыт никому не передавался, и сегодня этот разрыв очень большой.
Проблема шахтерских кадров – самая злободневная, и пока мы ее не решим – не успокоимся!
– Хотелось бы подчеркнуть, – говорит Марат Миргаязов в завершении нашей встречи, – профсоюз «Қорғау» не стремится к конфронтации с работодателем. Как представители трудового коллектива, мы кровно заинтересованы в процветании «АрселорМиттал Темиртау», ведь от этого, в конечном счете, зависит благополучие каждого работника. Наша цель – в том, чтобы это процветание достигалось не за счет ущемления прав и трудящихся. А защита социальных прав и гарантий человека труда была и остается главным содержанием деятельности любого профсоюза.
«Горно-металлургическая промышленность» №8-2016 Светлана Егорова