Более чем в ста странах запатентован и используется ферросиликоалюминий (ФСА) — уникальный сплав железа с алюминием. В мире он известен как сплав «Казахстанский»: его формулу вывели в Национальном центре по комплексной переработке минерального сырья РК. И это не единственное экспортируемое отечественное ноу-хау,
заявил генеральный директор РГП «НЦ КПМС РК», академик Абдурасул Жарменов.
По технологиям этой научной организации построены и строятся металлургические заводы в Канаде, Италии, Бразилии, Китае, Боливии и других странах, выплавляется каждая десятая тонна первичного свинца в мире и каждая третья тонна золота в Казахстане, создан новый материал, выдержавший испытания на крупнейших сталеплавильных предприятиях Германии, Японии, Южной Кореи и запатентованный в 115 странах мира. Патент продан на очень хороших условиях швейцарской фирме, участником которой является лидер мировой металлургии — компания «Тиссен Круп». Помимо нее тесные партнерские отношения поддерживаются и с такими грандами металлургии, как «Поско», «Коминко» и другие.
— Наш центр — крупнейшая в стране научная организация с развитой сетью филиалов: Институт геологии и экономики минерального сырья , Институт горного дела им. Д.А.Кунаева, Государственное научно-производственное объединение промышленной экологии «Казмеханобр» (все три — в Алматы), Химико-металлургический институт им. Ж.Абишева (Караганда), Восточный научно-исследовательский горно-металлургический институт цветных металлов (Усть-Каменогорск). Есть подразделение, специализирующееся на проведении промышленных испытаний разработанных технологий — Центр металлургии — и филиал в Астане.
В составе центра и его филиалов трудятся 50 докторов и 100 кандидатов наук, 43 академика и 14 членов-корреспондентов отечественных и зарубежных академий наук.
— А как все начиналось?
— В 1992 году Президент РК Н.А.Назарбаева издал Указ о создании сети национальных центров по приоритетным направлениям экономики страны. Тогда и был создан наш центр, как и ядерный, биотехнологический и другие. Они были призваны исправить главную проблему советской науки — слабую связь с производством. Первый генеральный директор центра, мой учитель, член-корреспондент НАН РК Ж.Н.Абишев поручил мне это направление, так как, работая в Химико-металлургическом институте АН КазССР, я создал небольшое производство на Балхашском ГМК — по переработке отходов медеэлектролитного производства. В то тяжелое время, на заре независимости, при острой нехватке средств министр науки — президент Академии наук республики (тогда — В.С.Школьник) разрешил значительную часть финансирования направлять на проведение опытно-промышленных испытаний разрабатываемых технологий. Результаты не заставили долго ждать.
За 2-3 года по нашим технологиям был создан ряд мини-производств в Караганде и Экибастузе. Несмотря на их объемы, наши научные сотрудники обрели значительный опыт работы на производстве. Мы поняли важность учета любых мелочей при организации производства, необходимость проработки рынков сбыта, наличия альтернативных источников сырья и т.д.
Более активно пошли работы с крупными промышленными предприятиями горно-металлургической отрасли, ставших частными. Помог многолетний опыт работы с нашими рудными материалами, особенности которых иностранные научные организации не могли знать. За это время мы внедрили более 100 разработок на отечественных предприятиях, и их эффективность, по нашим расчетам, превышает 1 миллиард долларов США.
— Расскажите о первых экспортных технологиях…
— Опыт международных продаж объектов интеллектуальной собственности мы приобрели, работая над реализацией знаменитой с советских времен технологии КИВЦЭТ в Канаде и КНР. Но технология, на основе которой сегодня в мире работают 4 КИВЦЭТ-установки, совсем не та, что была 30 лет назад. Она существенно доработана, что позволяет ей оставаться наиболее эффективной технологией переработки свинцового сырья, ее преимущества все явственнее проявляются с ухудшением его качества. За последние 10 лет мы не только продали лицензии на строительство новых заводов, но и провели модернизацию ранее реализованных производств в Боливии и Италии. И сегодня каждая десятая тонна первичного свинца в мире производится именно по этой технологии. Освоение КИВЦЭТа в этих странах позволило приобрести нам не только большой опыт международного общения, но и имя на мировом рынке ноу-хау.
Существенно обогатили нас в этом плане и работы в области переработки труднообогатимого золотосодержащего минерального и техногенного сырья. Каждая третья тонна золота в РК производится по технологиям центра. Десятки золото-обогатительных предприятий в Китае, России, Кыргызстане, Узбекистане работают по нашим технологиям. В соответствии с лучшими мировыми аналогами в области аффинажа драгоценных металлов нашими специалистами выполнено проектирование аффинажного завода в Астане.
— А как родилась идея создания ферросиликоалюминия?
— Генератором идей работ в направлении черной металлургии стал Президент РК Н.Назарбаев. Именно по его предложению был создан сплав «Казахстанский», запатентованный в 115 странах мира и показавший высокую эффективность при производстве стали на заводах Германии, Южной Кореи, Японии и других. Сейчас компания, купившая права на технологию и на производство этого продукта, ведет строительство заводов в ряде стран мира.
Ошеломляющей оказалась идея получения ферросилиция особого качества из рисовой шелухи. Дело в том, что традиционный ферросилиций при огромных объемах его производства (8 млн. тонн) содержит до 2% алюминия и титана, что делает его непригодным для использования ряда специальных сортов стали. Непокрытая потребность в нем составляет более 300 тысяч тонн. А вот ферросилиций, получаемый с использованием рисовой шелухи, не содержит ни титана, ни алюминия. И, как следствие — огромный интерес со стороны гигантов мировой металлургии.
Уникальность этих технологий не только в создании новых материалов, но и в том, что впервые для производства сплавов используются не традиционные рудные материалы, а отходы угледобычи (в первом случае) и отходы рисопереработки (во втором).
— Это, действительно, яркие примеры успешного продвижения научных разработок. Но такие случаи в отечественной науке единичны. Почему?
— Главная проблема, которая мешает быстрому продвижению казахстанских инноваций даже внутри страны, не говоря о зарубежье, — несовершенство системы финансирования науки. Я не думаю, что открываю Америку, на это указывают очень многие. В советское время научные организации финансировались, исходя из базовой численности НИИ, затем мы перешли на конкурсное финансирование. Сейчас появилось так называемое базовое финансирование, которое идет на обеспечение коммунальных затрат, небольших ремонтов и содержание административно-управленческого персонала. Созданы ВНТК, ННСы, то есть идет постоянная работа по совершенствованию системы финансирования науки. Опыт промышленных внедрений крупных разработок (мелкие обычно финансируются заинтересованными предприятиями) и руководства научно-исследовательской организацией позволяют мне рискнуть дать свои предложения.
В условиях сегодняшних реалий для научно-исследовательских организаций необходимо предусмотреть выделение определенного объема финансирования без конкурса. Эти средства НИИ должны направить на поисково-фундаментальные работы. Распределение средств по темам должно проводиться ученым советом организации. Проведение конкурсов грантового финансирования фундаментальных и поисковых работ абсурдно — сопоставлять работы такого плана невозможно.
В этом году я работал в составе ННС. Мы рассматривали конкурсные заявки коллективов, которые прошли предварительную экспертизу, в т.ч. с привлечением зарубежных экспертов. Многие работы, что отрадно, получили положительные заключения экспертов, и чтобы их профинансировать, пришлось распределить средства в среднем по 8-10 млн. тенге на работу, несмотря на то, что заявки подавались на более мощное финансирование (до 300 млн. тенге). И надеяться, что коллективы качественно выполнят задачу на сумму, в 10-30 раз меньше запланированной, не приходится. А ведь
нужно, и это важно, иметь результат!
При этом сразу оговорюсь, что средства на науку сегодня выделяются колоссальные, но они распыляются на множество проектов, ведь каждый научный коллектив выдвигает несколько работ с надеждой, что какая-то из них пройдет, т.к. если у ученого нет темы, прошедшей по конкурсу, у него нет и работы.
А конкурсы надо проводить для работ прикладного характера и для опытно-промышленных испытаний, и выбирать столько работ, сколько позволяет бюджет для стопроцентного финансирования обоснованных затрат. Главное, чтобы работы были выполнены в полном объеме, и нет ничего страшного, что их по стране будет всего 3-4, зато полностью готовых к внедрению и коммерциализации. А это уже результат!
— Спасибо за интервью
www.inform.kz