Система профтехобразования Казахстана с момента обретения независимости оказалась оторванной от производства. В результате сегодня профессиональная компетенция выпускников колледжей и вузов часто не соответствует даже минимальным требованиям реальных заводов и фабрик, разрезов и шахт, железных дорог и компаний, эксплуатирующих линии связи.
Как следствие, в стране наблюдается реальный дефицит квалифицированных специалистов почти в каждой отрасли. Глава представительства Германского общества по техническому сотрудничеству (GIZ) Райнер Гертц рассказал «Эксперту Казахстан» о том, что еще через пять лет этот дефицит будет ощущаться сильнее, об этом говорят участники рынка.
Поэтому государство решило наверстать упущенное по части подготовки специалистов, отвечающих требованиям времени и потребностям рынка: в Казахстане в течение нескольких лет идет внедрение дуальной системы образования в учебные заведения, которая предусматривает прямое участие предприятий в обучении студентов. В этом-то нашему правительству и помогает консультациями г-н Гертц. «Даже самое современное и инновационное оборудование ничто без человека, не умеющего с ним обращаться»,— напоминает наш собеседник старую истину, которую у нас, похоже, подзабыли.
Потеря связи
— Некоторые эксперты в сфере индустрии говорят, что проблема с техническими кадрами в Казахстане остра в большинстве отраслей. Насколько справедливо это утверждение?
— Совершенно верно. Действительно, наблюдается острый дефицит квалифицированных технических кадров почти в каждой отрасли. Когда я посещаю регионы, руководители предприятий мне часто говорят, что примерно через пять лет этот дефицит будет ощущаться еще сильнее. Ведь все сегодняшние специалисты прошли в свое время хорошую советскую школу, а молодые кадры, к сожалению, не владеют достаточными навыками, которые необходимы для того, чтобы компания в конечном итоге оказалась конкурентоспособной.
— С чем это связано?
— Причин этому можно найти массу. Но самая главная — это потеря связи профессионального и технического образования с производством, которое перестало участвовать в процессе обучения. К примеру, в советское время профтехобразование было похоже на дуальную германскую модель образования, где комбинируются теоретическое обучение в учебном заведении и производственное — на предприятии. То есть тогда каждое училище было закреплено за каким-нибудь предприятием, которое принимало на стажировку учащихся. Другими словами, в то время Министерство образования отвечало только за теоретическую наполненность, а предприятия — за практическое обучение.
Однако после обретения Казахстаном независимости вся эта система подготовки кадров развалилась, так как страна встала на рельсы рыночной экономики, где другие законы и механизмы. В новых условиях предприятия уже думали не об обучении молодых кадров, а о выживании. Поэтому вся ответственность легла на плечи Министерства образования и науки. Справедливости ради стоит отметить, что учебные заведения полностью не отказались от организации производственной практики, которая необходима для закрепления теоретических знаний, полученных во время занятий, но ее объемы и подходы не могут сравниться с советскими. Вот и получается, что в республике на данный момент профтехобразование совершенно оторвано от реальности. Наряду с этим ощущается сильное снижение уровня подготовки самих учителей, которые плохо знают практическую составляющую своего предмета. К этому еще добавляется и тот факт, что многие образовательные учреждения работают на морально устаревшем оборудовании, тогда как предприятия модернизируют свои производства, отказываясь от старой техники. В этой связи компаниям приходится переобучать выпускников, которые смогли бы работать на нужных станках и применять свои знания на практике.
Инвестиции в новые кадры
— Сейчас в Казахстане по поручению президента страны развивается система дуального образования. Скажите, пожалуйста, с какими проблемами сталкиваются учебные заведения и предприятия в стране при внедрении этой системы?
— Начну с того, что эта инициатива своевременная: Казахстан нуждается в ней на данном этапе развития страны. Внедрение этой системы делает возможным то, что было в советское время, но уже адаптировано к современным условиям. Сейчас же усилиями государства практическая часть обучения в колледжах увеличилась в разы. Однако в ходе внедрения нами на казахстанский рынок пилотных профессий мы столкнулись с некоторыми проблемами, которые нужно решать в срочном порядке.
Во-первых, для развития дуальной системы обучения нужны определенные правовые рамки, регулирующие ответственность всех сторон, то есть должна быть создана единая национальная структура, которая бы координировала работу на всех этапах.
Во-вторых, нужно пересмотреть классификатор профессий, где перечень имеет довольно устаревшие специальности узкой направленности, не отвечающие современным вызовам, но требование времени другое — нужны кадры широкого профиля.
В-третьих, следует увеличить финансирование, которое необходимо прежде всего для повышения квалификации как преподавательского состава в учебных заведениях, так и наставников на предприятиях.
Особенность Казахстана в том, что здесь работают самые разные предприятия — крупные, где материально-техническая база находится на высоком уровне, и есть малые и средние, которые от первых отстают на несколько лет. Поэтому этим отстающим предприятиям нужно помочь, чтобы вывести их на один конкурентный уровень.
Конечно, нельзя сказать, что деньги сейчас не выделяются. Они выделяются как из местного бюджета, так и из республиканского, но этих средств недостаточно для качественного рывка. Тем более необходимо помнить, что подготовка квалифицированных кадров — это всегда инвестиции. Инвестиции, скажем так, в головы, то есть в тех специалистов, которые дальше будут развивать страну и претворять эти реформы в жизнь.
Притом отмечу, что предприятия республики, с которыми я уже познакомился, очень хорошо относятся к внедрению дуального обучения. Но, конечно, пока те проблемы, о которых я говорил, не будут решены, дуальная система не будет эффективной. Поэтому мы надеемся, что подписанная премьер-министром РК Каримом Масимовым «Дорожная карта по внедрению дуального обучения» позволит решить самые трудные проблемы.
Еще добавлю, что дуальное обучение, которое сейчас внедряется, нацелено больше на подготовку выпускников колледжей, но со временем можно будет использовать эти наработки для повышения квалификации уже работающим кадрам.
Сократить пропасть
— Вы говорили о том, что сейчас многие профессии устарели, а время требует новых специалистов. Скажите, пожалуйста, в каких кадрах сегодня дефицит наиболее острый?
— Можно сказать, что в Казахстане не хватает специалистов широкого профиля. Это те специальности, которые могут быть задействованы в разных отраслях. Например, промышленный электрик, промышленный механик, фермер — комбинации из разных специальностей. Приведу пример: представьте себе, что компанией закупается очень дорогое инновационное оборудование, однако эти затраты могут не окупиться, если не будет специалистов, умеющих работать на них и оказывать вовремя техническую поддержку. Для этого и нужны кадры широкого профиля. В промышленных странах есть примерно 60 таких профессий и несколько узконаправленных.
— В наших вузах таких специалистов не готовят?
— Специалистов широкого профиля как таковых никто не готовит. Все имеющиеся в классификаторе профессии актуальны для советского времени, а сейчас необходима подготовка кадров именно широкого профиля. В том случае, если, конечно, мы и дальше хотим работать с инновационными технологиями. Допустим, внедряемая нами пилотная профессия «фермер» имеет около пяти специальностей, то есть человек, отучившийся на фермера, сразу будет иметь несколько квалификаций.
— Какими навыками должен обладать выпускник вуза, чтобы стать конкурентоспособным и отвечать требованиям предприятий?
— Вообще, не все учебные заведения в Казахстане плохо подготавливают студентов. Но стоит сказать, что все руководители предприятий, с кем мне удалось встретиться, в один голос заявляют, что выпускники колледжей и вузов не обладают практическими навыками, основанными на нынешних реалиях бизнеса. Поэтому важно внедрять в учебный процесс больше практических занятий, а также способствовать развитию умений работать с технологиями, то есть создать современную материально-техническую базу.
— Получается, предприятиям приходится переобучать их?
— Ситуация сегодня выглядит так, что предприятиям приходится их переобучать, то есть вкладывать в них немалые инвестиции. Эти организации сейчас понимают, что выпускник учебного заведения сразу после получения диплома не сможет приносить большие деньги предприятию — в него необходимо вложить средства. Если же дуальное образование успешно внедрится, то выпускник будет намного быстрее вникать в производственный процесс. Таким образом, предприятия смогут сэкономить свои деньги. Это выгодно как для государства, так и для предприятия. Сейчас же как со стороны выпускников, так и со стороны предприятий наблюдается некое разочарование. Первые сетуют на то, что потратили несколько лет на обучение, и при этом приходят на рабочее место и понимают, что их знания не соответствуют требованиям компании. Последние же разочаровываются в том, что получают готового дипломированного специалиста, но им потребуется еще не один год, чтобы этот человек стал профессионалом.
— Что необходимо предпринять вдобавок к озвученным мерам, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?
— Для начала всем учебным заведениям необходимо усилить практическую составляющую. В мировой практике работодатели заказывают колледжам и вузам подготовку специалиста, имеющего определенные способности, познания и навыки, с учетом требований своей организации. Я наблюдаю, что в Казахстане между учебными заведениями и предприятиями часто заключаются разного рода меморандумы, но все эти договоренности носят формальный характер и никто часто не выполняет своих обязательств. Нет доверия, и никто из сторон не видит выгоды подготовки собственных кадров таким эффективным способом. Если взять, к примеру, промышленные страны, то они готовы даже заплатить учебному заведению, чтобы на выходе получить необходимого работника, так как предприятия осознают все преимущества такого подхода. Я убежден, что колледжи и вузы должны тесно сотрудничать с бизнесом и только так можно изменить непростую ситуацию на рынке.
«Эксперт Казахстан», Василина Атоянц-Ларина