В фонде «Самрук-Казына» и его портфельных компаниях происходят масштабные преобразования, направленные на повышение стоимости активов и развитие новых отраслей экономики. Группа компаний реализует ряд крупных проектов, которые придадут дополнительный импульс черной и цветной металлургии, нефтегазохимии и агрохимии. Одна из задач фонда «Самрук-Казына» в рамках Программы трансформации -стать стратегическим холдингом, активным инвестором, развивающим новые индустрии. О конкретных результатах работы в этом направлении в интервью «Казахстанской правде» подробно рассказал председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ.
— 6 декабря прошел телемост с участием Главы государства, посвященный Дню индустриализации. Какой вклад внес фонд в развитие программы индустриализации?
— Я остался под большим впечатлением от прошедшего мероприятия. По сути на наших глазах происходят структурные изменения экономики. Все это стало возможным благодаря особой роли Главы государства, который в 2009 году дал старт экономическим преобразованиям через программу индустриализации. Организация процесса индустриализации экономики такого масштаба является сложнейшей задачей, но вместе с тем она дает импульс всем инвесторам и производителям, вдохновляет на создание новых производств, на повышение конкурентоспособности казахстанской продукции, не говоря уже о создании рабочих мест.
Особенно радует, что в этом году был дан старт крупным и технологически сложным объектам, таким как Актогайский ГОК, комплекс по глубокой переработке нефти на Атырауском НПЗ и паромный комплекс в порту Курык. Значительно сократились сроки возведения технологических и инфраструктурных объектов. Так, возведение электролинии Экибастуз — Семей — Усть-Каменогорск осуществлено в рекордные 2,5 года, несмотря на значительный объем работ, включающий строительство 700 км линий электропередачи и абсолютно новой подстанции «Семей». Для сравнения: реализация аналогичного по масштабу проекта по строительству линий и подстанций первого транзита Север — Юг в советское время заняла в общей сложности более 10 лет.
В целом хочу отметить, что программа индустриализации, инициированная Главой государства в 2009 году, с каждым годом становится все более масштабной и значимой для национальной экономики. Фонд при этом всегда являлся и продолжает быть основным исполнителем программы индустриализации. Так, в рамках первой пятилетки фонд в основном реализовывал проекты в традиционных отраслях. На них в общей сложности приходилось около 40% программы по стоимости и количеству создаваемых рабочих мест. В результате было построено свыше 1 200 км железных дорог, введены мощности по производству грузовых вагонов и электровозов, построен аффинажный завод и организовано производство дорожного битума.
В рамках новой пятилетки фонд также имеет заделы и принимает активное участие в реализации программы по приоритетным направлениям, таким как черная и цветная металлургия, нефтегазохимия и агрохимия. На ряде объектов уже ведется активное строительство и создано порядка 2 000 рабочих мест. Всего будет организовано более 25 тысяч рабочих мест в период строительства и более 4 тысяч-в период эксплуатации.
Особо хочу подчеркнуть новые подходы фонда по финансированию проектов. Так, при реализации первой пятилетки активно использовались государственные средства. В новой пятилетке кардинальным образом изменилась структура финансирования, активно привлекаются внешние инвестиции. Это как международные финансовые институты и банки с одной стороны, так и стратегические инвесторы с другой стороны, с особым упором на транснациональные корпорации. Глава государства поручил усилить работу по привлечению транснациональных корпораций, мы полностью поддерживаем это, так как эти компании приносят прямые инвестиции, обладают лучшими практиками управления, современными технологиями, а также позволяют выйти на внешние рынки сбыта.
— Не так давно фонд объявил о начале строительства газохимического комплекса в Атырауской области. Почему ставка была сделана на нефтехимическую отрасль?
— Эта отрасль имеет огромный потенциал. Как подсчитали специалисты, рост мирового населения до 9 миллиардов человек к 2050 году приведет к увеличению потребления продуктов химической отрасли в 1,5 раза. Десять стран с крупнейшими экономиками входят также в десятку мировых лидеров производства продукции химического комплекса. К тому же нефтехимическая отрасль оказывает существенный мультипликативный эффект на экономику. Создание одного рабочего места в этом секторе экономики создает до 7 рабочих мест в смежных отраслях. Прирост объема производства в нефтехимической промышленности на 1 доллар дает прирост в других отраслях до 2,3 долларов, так как 96% всех товаров народного потребления в мире производится при участии нефтехимии.
При этом в нашей стране, обладающей конкурентным сырьем, доля вклада нефтегазохимии в ВВП страны составляет 0,02%. Казахстан импортирует удобрения и пестициды на сумму более 230 миллионов долларов, а потребление минеральных удобрений у нас в 3-5 раз ниже, чем в СНГ. Вот почему так актуально было возродить химическую промышленность и создать в 2009 году специализированного оператора — ТОО «Объединенная химическая компания» (ОХК).
— Получается, эта компания существует всего 7 лет. На каких условиях создавалась «Объединенная химическая компания» и что ей удалось сделать за это время?
— Первоначально у нее не было ни активов, ни доходной базы, ни приоритетного доступа к ресурсной базе. ОХК провела оценку потенциала, ресурсной базы и существующих активов, разработала мастер-план развития химической отрасли. На сегодня компания уже запустила два завода: по производству серной кислоты в Степногорске и выпуску полимерной продукции в Атырауской области, которые обеспечили 600 постоянных рабочих мест.
ОХК сегодня сконцентрирована на строительстве двух кластеров: органической химии в Атырауской области и неорганической химии — в Жамбылской. Основой развития кластеров является создание инфраструктуры, в том числе в рамках госпрограммы «Нурлы жол». На наш взгляд, инициатива «Нурлы жол» является важным фактором успешного развития этих кластеров, все зарубежные аналоги-конкуренты также изначально создавались с участием государства.
Атырауский кластер нефтехимии предусматривает глубокую переработку углеводородного сырья с выпуском базовой продукции: полипропилена, полиэтилена. Общая стоимость проектов оценивается до 10 миллиардов долларов. Мы ведем активную работу по привлечению соинвесторов, которые могут обеспечить эффективное управление проектом.
Сегодняшняя ситуация показывает, что в условиях падения цен на нефть и газ использование их в качестве топлива становится неперспективным, зато в мире стремительно увеличивается потребление продуктов нефтехимии, особенно на соседних быстрорастущих рынках Китая, Индии, Азиатско-Тихоокеанского региона.
На активной стадии реализации в настоящее время — проект по производству полипропилена. Запуск завода намечен на конец 2020 года. 90% выпущенной продукции будет поставляться на экспорт, 10% будет оставаться в Казахстане для развития внутреннего производства.
И вокруг данных якорных продуктов — полипропилена, полиэтилена — можно будет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, на которых планируется производить более 50 видов полимерной продукции дальнейшего передела. Уже сегодня в Атырау на привозном сырье действуют три производственные линии: по выпуску полиэтиленовой пленки, полипропиленовых мешков и впервые в Казахстане — биаксально-ориентированной полипропиленовой пленки.
А выбор площадки для «Химпарка Тараз» в городе Шу Жамбылской области продиктован несколькими факторами. Это наличие узловой железнодорожной станции, магистрального газопровода Казахстан- Китай, подстанции KEGOC, Тасоткельского водохранилища. К тому же регион исторически обладает специализированными кадрами в химической промышленности. Наши специалисты проводили исследования по всему Казахстану и сделали заключение, что это наиболее оптимальный участок для возведения химпарка.
На текущий момент здесь завершается строительство объектов инфраструктуры.
В химпарке мы планируем ввести в строй производства с высокой добавленной стоимостью, ориентированные на импортозамещение. Первые два завода уже строим, они будут взаимосвязаны. А дальше мы предлагаем представителям МСБ размещаться и строиться в парке. Со своей стороны мы создаем благоприятные условия для привлечения прямых инвестиций в импортозамещающие, экспортоориентированные, высокотехнологичные и конкурентоспособные производства химической продукции, чтобы любой инвестор мог прийти,
включиться в инфраструктуру и начать работать, ни на что не отвлекаясь. На мой взгляд, химпарк в Шу демонстрирует правильный подход к созданию индустриальных парков: не просто отгородить территорию и объявить ее зоной, но и сформировать мастер-план, заранее просчитать рынки, обеспечение сырьем, электроэнергией. И крупная компания, в данном случае ОХК, как ледокол должна идти впереди всех.
В рамках развития этого кластера планируется создание крупно- и среднетоннажного производства базовой химической и агрохимической продукции, такой, как метанол, аммиак, карбамид, комплексные и азотные удобрения, глифосат, глифосатсодержащие гербициды и другие. Вместе с тем на территории кластера планируется производить хлор-щелочную продукцию для различных отраслей промышленности. Это соляная кислота, гипохлорид кальция, гипохлорид натрия, хлорид кальция, другие продукты агрохимии.
В мае 2016 года начато строительство агрохимического комплекса по производству глифосата, гербицидов и хлор-щелочной продукции, из них 2 продукта не производятся в СНГ. Производство глифосата будет запущено в 2018 году. К этому времени намечается запустить и производство каустической соды.
По всем своим проектам ОХК работает над привлечением стратегических партнеров. Таким образом, на вложенный 1 доллар собственных средств компания привлекает 1 доллар прямых инвестиций от частных партнеров и 4,6 доллара заемного финансирования. В результате сумма привлеченных инвестиций к 2025 году составит порядка 10,6 миллиарда долларов.
Таким образом, мы решим задачу, поставленную Главой государства: базируясь на традиционных отраслях, на доходах и дивидендах от них, создавать новые отрасли. Фактически мы уже видим реальные очертания этих двух больших компаний.
— Умирзак Естаевич, Правительство актуализировало программу индустриально-инновационного развития в соответствии с глобальными отраслевыми и технологическими трендами. Каким будет вклад «Самрук-Казына» в обновленную ГПИИР?
— В чем мы видим задачу фонда в реализации государственной программы индустриально-инновационного развития? В том, чтобы в соответствии с поручениями Главы государства создавать условия для появления новых отраслей индустрии на базе традиционных. Как я уже упомянул, это черная и цветная металлургия, нефтепереработка и нефтегазохимия, агрохимия. Казалось бы, это традиционные отрасли. Но в этих отраслях инновации шагнули далеко вперед.
Фонд уже приступил к осуществлению ряда новых проектов, благодаря которым в регионах в ближайшие годы развернется масштабная стройка.
Так, два крупных проекта в сфере цветной металлургии реализует АО «Тау-Кен Самрук», входящее в группу компаний фонда.
Признаться, первые три года «Тау-Кен Самрук» не имел ни контрактов, ни проектов и только нащупывал свою нишу. Конкурировать с гигантами в области твердых полезных ископаемых смысла не было. Спецификой «Тау-Кен Самрук» мы определили разработку месторождений низкорентабельных, сложных как в плане гор-но-геологических условий, так и в отношении низкого содержания или глубокого залегания руды. Уже сам факт вовлечения в разработку таких месторождений, а их в стране довольно много, открывает невероятные горизонты. В соответствии с выработанной стратегией сформирован портфель проектов в 6 дивизионах: свинцово-цинковый, медный, черная металлургия, драгоценные металлы, редкие металлы и кремниевое производство.
Созданное практически с нуля предприятие начало интенсивно развиваться только в 2012 году. Благодаря инновационным проектам оно вышло на рентабельность. Общая стоимость активов компании на сегодня составляет 562 миллиарда тенге.
— Можете рассказать об этих проектах более подробно?
— В активе «Тау-Кен Самрук» есть два запущенных завода: аффинажный в Астане, на котором в прошлом году было произведено 10 тонн чистого золота в слитках, и кремниевое производство в Карагандинской области. Благодаря восстановлению этого предприятия удалось вернуть порядка 400 работников. Вся продукция завода отправляется на экспорт в Германию и США. В целом только за первое полугодие текущего года «Тау-Кен Самрук» получил консолидированную прибыль в сумме порядка 50 миллионов долларов.
Что касается перспектив развития, «Тау-Кен Самрук» приступил к разработке месторождения Шалкия, где планируется запустить горно-обогатительный комбинат. Это крупнейшее месторождение свинцово-цинковых руд было открыто более 40 лет назад, считалось третьим в мире, сейчас входит в восьмерку. Шалкия относится к очень перспективным месторождениям. Однако все эти годы его не отрабатывали из-за большого содержания кремнезема или, проще говоря, песка. Дело в том, что при традиционном методе пирометаллургии, который используется во всем мире, то есть под воздействием высокой температуры, такой песок в печах превращался бы в гель и забивал фильтры. Работая с этим концентратом, приходилось бы то и дело останавливать печь, вычищать ее. А остановить печь непрерывного производства, значит, понести серьезные убытки.
На поиск необходимой технологии привлеченная инжиниринговая компания потратила один год. Было найдено технологическое улучшение, позволившее в результате обогащения получать концентрат с содержанием кремнезема 3,5%.
На сегодня завершены разработка банковского технико-экономического обоснования проекта и проектирование рудника по международным стандартам. Достигнута договоренность о поставках концентрата в «Казцинк».
Технологии добычи и переработки, предусмотренные по проекту, являются инновационными и уникальными даже на уровне мировой индустрии. Благодаря этому рентабельность проекта будет высокой, производительность подземного рудника составит порядка 4 миллионов тонн руды в год. Кредитором по проекту выступит Европейский банк реконструкции и развития, который, к слову, в сфере переработки минеральных ресурсов является самым требовательным в вопросах экологии и безопасности труда.
«Тау-Кен Самрук» вовлекает в оборот еще одно месторождение — Алайгыр, расположенное в Карагандинской области, где мы планируем построить горно-обогатительный комбинат по переработке свинцовых руд. Технологическим партнером выступает всемирно известная финская компания MetsoMinerals. Финансирование будет осуществляться за счет кредитных линий банков второго уровня.
Произведенную продукцию -свинцово-серебряный концентрат — в полном объеме будет приобретать «Казцинк», который на сегодня импортирует сырье из России. Это создаст возможности для экспорта из Казахстана уже продукции с более высокой добавленной стоимостью.
На предприятии будет создано более 700 рабочих мест, в том числе планируется трудоустроить работников закрывающихся предприятий горнорудной отрасли Карагандинской области.
На очереди у нас месторождения Северный Катпар и Верхние Кайракты, также довольно сложные, на которых в настоящее время мы проводим технологические испытания.
Все эти сложные проекты не вызывали интереса у частного бизнеса ввиду их высокой капиталоемкости. «Тау-Кен Самрук» в рамках своей деятельности подтвердил их инвестиционную привлекательность и огромный потенциал в экономическом развитии регионов, решении социальных проблем. Стратегия «Тау-Кен Самрук» основывается на строительстве и запуске объектов с последующим выходом из них как через продажу стратегическому партнеру, так и через IPO. Например, в 2014 году «Тау-Кен Самрук» восстановил с «нуля» неработающее предприятие по выпуску металлургического кремния в Караганде, которое уже вышло на проектную мощность и устойчиво функционирует. В настоящее время мы находимся на завершающей стадии переговоров с крупной транснациональной корпорацией по продаже контрольного пакета акций. Этот подход к созданию активов с последующей продажей инвесторам будет применяться по отношению и к другим проектам, таким как Шалкия и Алайгыр, по мере их завершения.
«Казахстанская правда» Рысты Алибекова