Евразийская Группа – одна из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний отрасли, имеющих производство замкнутого цикла. Благодаря разносторонней направленности внутри компании все больше возникает взаимосвязей, которые она старается использовать, чтобы полнее перерабатывать собственные ресурсы. Диверсификация позволяет многие производственные задачи решать быстрее, осваивать новые переделы и расширять линейку готовой продукции, повышать качество изделий и снижать их себестоимость.
Большой аспект корпоративной стратегии Евразийской Группы (ERG) связан с обеспечением устойчивости компании, чтобы обеспечить процветание тех, кто на нее полагается. А это большая группа стейкхолдеров, начиная от работников Группы и жителей моногородов, в которых она присутствует, до клиентов и экономики страны.
– В рамках корпоративной стратегии, которая разрабатывается на горизонт 10 лет и более, рождаются стратегии отдельных предприятий. Они уникальны, потому что каждое предприятие Евразийской Группы имеет свою специфику. Но общая линия – эффективно взаимодействовать со всеми стейкхолдерами, совершенствоваться, применять передовые технологии и развиваться в ногу со временем – находит отражение в стратегии каждого предприятия, – уточнил исполнительный директор по операционной эффективности и инновациям Евразийской Группы Сергей Опанасенко. – Каждый год они обновляются, поскольку появляются новые тенденции на внутреннем и глобальном рынках, которые мы стараемся интегрировать в свою работу.
Если говорить о проектах по совершенствованию производства в рамках стратегии, то в этой области компания акцентирует свою деятельность на нескольких блоках.
Монетизация отходов
Переработка техногенных минеральных образований (ТМО) – экологическая и социальная проблема, но Евразийская Группа смотрит на этот вызов как на перспективное направление развития бизнеса. Достаточно лишь на ТМО, традиционно считающиеся отходами, для складирования и хранения которых строятся золо- и шлакоотвалы, за размещение которых ежегодно оплачиваются экологические платежи, посмотреть как на некогда переработанное сырье, которое еще можно и нужно использовать.
Современное управление отходами включает постоянную систематизацию информации о ТМО, геологические исследования для повышения ее достоверности, оценку опасности их влияния на окружающую среду, оценку экономической целесообразности их переработки, маркетинговые исследования рынков сырья и перспектив их развития.
Принять решение – перерабатывать ТМО или нет – помогает информация о качестве лежалых отходов. С каждым годом сделать выбор в пользу «перерабатывать» становится целесообразнее, потому что технологии, которые существовали, становятся более эффективными, или им на смену приходят новые.
При этом, по словам Сергея Опанасенко, у производственников расширяется палитра возможностей наладить экономически выгодную переработку. Можно доизвлекать ценные компоненты или организовать комплексное извлечение, и даже перейти на безотходную технологию.
Итак, доизвлекать. А почему и нет? ТМО АО «ТНК «Казхром», к примеру, могут сравниться по содержанию хрома с бедными хромовыми рудами, которые добывают и перерабатывают известные в мире компании.
На столах дробильно-обогатительной фабрики № 1 Донского ГОКа (АО «ТНК «Казхром») в настоящее время производится обогащение текущих хвостов класса крупности минус 0,5 мм. На выходе получается концентрат для производства окатышей. Извлечение тонких частиц в концентрате достигает 80–85%.
Шлаки Аксуского завода ферросплавов начнут вскоре перерабатывать на новом комплексе мощностью до 130 тысяч тонн металлоконцентрата в год. Это позволит за пять лет утилизировать более четырех миллионов тонн отходов. Комплекс по переработке шлаков подразумевает дополнительную переработку мелких фракций. На комплексе используется замкнутый водяной контур с внутренней фильтрацией от шламов, что позволяет полностью исключить загрязнение окружающей среды. Доля извлечения полезного металла составляет не менее 85%.
Отвальные хвосты АО «ССГПО» богаты не только железом, но и попутными металлами – медью, кобальтом, никелем и редкими металлами. Для их переработки, скорее, подойдет комплексное извлечение.
– Если уж мы беремся перерабатывать отходы, нужно максимально повысить безотходность, чтобы не возвращать снова их большую часть на хранилища. Совсем избавиться от последствий нашей работы, которые так или иначе есть, наверно, не получится. В этом направлении многие страны совершили прогресс. С одной стороны, мы находимся далеко от стран Европы и Скандинавии и только делаем первые шаги. С другой, вселяет оптимизм: они смогли пройти этот путь, значит, и нам по силам, – уверен Сергей Опанасенко.
К примеру, экибастузские угли разреза «Восточный» (АО «ЕЭК») очень высокозольны. В Казахстане утилизируют лишь крохи от золы, всего 5–7%, тогда как в развитых странах – почти 80% идет на производство строительных материалов, плитки или бетона, смесей для дорожного строительства.
Глубокий передел
– Евразийская Группа нацелена быть не просто ресурсной компанией, нам интересно осваивать следующие переделы. Это второй инновационный столп компании, – говорит Сергей Опанасенко. – Так, в портфеле наших активов есть уникальный по свойствам шубаркольский уголь. За счет селективной выборки зольность его не превышает 5%. Мы ищем новые возможности его применения.
Подтверждением тому служит работа коксохимического производства по выпуску шубаркольского спецкокса.
В этом году на Шубаркольском разрезе (АО «Шубарколь Комир») будет запущен пилотный цех по выпуску активированного угля из коксовой мелочи, сначала в режиме научных исследований. Ноу-хау было разработано и запатентовано Евразийской Группой.
Испытания показали, что при равных условиях шубаркольский активированный уголь почти не уступает по качеству лучшим мировым маркам этого реагента. Он пригоден для извлечения золота из руды и некоторых других металлургических процессов, для сорбционной очистки воды и промышленных сбросов. К слову, это пример третьего передела угля: уголь – спецкокс – активированный уголь. Пока речь не идет о больших объемах, но в перспективе треть потребности республики в этом продукте может быть закрыта.
Для расширения углехимического производства на Шубарколе вот уже много лет совместно со специалистами ведущих вузов Караганды ведется научно-исследовательская работа. И в настоящее время шубаркольцы разрабатывают новое направление использования угля как угля-восстановителя для плавки металлического кремния из оксида кремния. Оказалось, что шубаркольский уголь вполне может вытеснить с рынка соседних стран дорогущий колумбийский уголь.
Евразийская Группа – единственный в Казахстане производитель первичного алюминия со всей интегрированной цепочкой, начиная с добычи бокситов. Он идет для дальнейшего передела – сплавов, различных заготовок, порошков для аддитивного производства. Сначала ТОО «Giessenhaus» в Павлодаре наладило легирование алюминия из металла Казахстанского электролизного завода, а в прошлом году компания «К&К» запустила предприятие по выпуску колесных дисков. Так появляются новые звенья в цепочке предприятий, которые образуют в регионе долгожданный алюминиевый кластер.
– Нам интересны инновации, которые экономят ресурсы, дают новую дорогую продукцию, которые делают работу более безопасной и автоматизированной. Совместно с АКФ «Парк инновационных технологий» мы реализуем проект по производству алюминиевого порошка прямым восстановлением из глинозема, минуя стадию производства жидкого алюминия. С разработчиками технологии заканчиваем испытания нашего сырья, чтобы выяснить насколько экономически целесообразно его можно использовать, – рассказывает Сергей Опанасенко о возможности открытия аддитивного цеха на базе алюминиевого кластера.
– В долгосрочной перспективе нас интересует развитие каждой бизнес-единицы Группы. В ERG производится ЖРС и ферросплавы. Вопрос стоит в том, какую технологию использовать, чтобы выпускать нержавеющую сталь. Изучаем новейшие технологии, особенности рынка. Теоретически открыть новое производство и перейти от выпуска компонентов для сталей к производству нержавеющей и специальных сталей вполне реально для нашей Группы. Соответственно и нашим ферросплавам, и ЖРС найдется новое применение в Казахстане, – считает директор департамента металлургии Евразийской Группы Алексей Шилкин.
Что же касается металлургии ферросплавов, то евразийцы намерены и повышать операционную эффективность производства, снижать себестоимость продукции и сокращать импорт шихтовых материалов. В перспективе 2–3-х лет изменится технология производства низкоуглеродистого феррохрома. Она, по словам Алексея Шилкина, значительно сокращает затраты и позволит получать более качественные сплавы.
Совершенствование технологий
Производство компании диверсифицировано, каждое имеет свою специфику и на каждом есть возможности улучшения, а воплотить лучшее решение без инноваций невозможно. В первую очередь речь идет о внедрении технологических инноваций. Группа также никогда не экономит на тех вещах, которые впоследствии могут повлиять на экологию, безопасность и удобство работы.
– Активно занимаемся оцифровкой данных и стремимся создать модели, позволяющие управлять технологическим процессом с использованием большего объема данных Big Data. Проект на Аксуском заводе ферросплавов позволит анализировать процессы производства, чтобы ими управлять более качественно и повысить управляемость процессов производства ферросплавов и производительность печей. Плавильщик на планшете сможет управлять технологическим процессом, используя только несколько параметров, все остальное будет делать модель-алгоритм управления технологическим процессом. Соответственно эффективность и производительность труда каждого работника вырастут, и реализация проекта позволит добиваться заданных KPi, правильно эксплуатировать оборудование, эффективно использовать ресурсы, снижать экологические риски и предотвращать аварийные ситуации, – пояснил Алексей Шилкин.
В декабре прошлого года компания запустила «умный карьер» на Качарском месторождении (АО «ССГПО»). Теперь все производственные процессы можно мониторить и моделировать в режиме реального времени, подбирая оптимальный вариант ведения горных работ.
Как сообщил нашему изданию Алексей Шилкин, на Качарах планируется построить «умную» фабрику по переработке железной руды, максимально автоматизированную.
Марина Демченко
журнал «Горно-металлургическая промышленность» №5-6 -2018